Валерий Хомяков: губернаторов пытаются сделать крайними
В интервью «Клубу Регионов» генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков сказал, что кризис станет серьезным испытанием взаимоотношений губернаторов с «Единой Россией» и федеральной властью.
Валерий Хомяков: Кризис – это обострение очень многих сторон всей нашей жизни: и социально-политической, и психологической в том числе. Люди начинают нервничать – обычные граждане. А «необычные» граждане, то есть власть – федеральная, региональная, местная – начинает нервничать еще больше. В силу того, что понимает, что за все придется кому-то отвечать. И если внимательно проанализировать действия федеральной власти, то за ее действиями можно усмотреть некое желание переложить ответственность или часть ответственности на региональную власть.
Взять, к примеру, очередное введение новых критериев по оценке деятельности губернаторов – там где-то двести критериев. Кто-то там в правительстве придумал, и Путин это утвердил. Один из этих критериев – это вопрос безработицы, трудоустройства и т.д. То есть за этим явно просматривается посыл федеральной власти: мол, мы, федеральная власть, за это не отвечаем – за это отвечают губернаторы.
Точно так же в условиях кризиса по отношению к губернаторам ведут себя и политические партии. Когда «Единой России» надо было формировать свой список, из губернаторов они сделали то, что потом стало называться паровозами. Паровоз-губернатор был нужен, потому что губернатор – это известнейшая фигура в своем регионе со всеми плюсами и минусами. Плюс административный ресурс. Только часть губернаторов – очень незначительная – могла себе позволить не вступать в «Единую Россию» либо не возглавлять подобного рода списки. Один из них – Абрамович. Олег Чиркунов мог позволить себе не вступать в «Единую Россию», хотя список возглавлял, но было видно, что ему настолько все это было неудобно. Тогда губернаторы были нужны как паровозы, теперь они тоже нужны, но в ином качестве: федеральной власти они нужны как некие мальчики для битья. Мол, мы тут в Кремле, конечно, за многое отвечаем, но виноваты еще и губернаторы. А «Единой России» как правящей партии сейчас очень удобно прятаться за широкие спины губернаторов, которые возглавляют антикризисные штабы в своих регионах. То есть позиция «Единой России» очевидна: за все в ответе должны быть не мы – правящая партия, а губернаторы.
И подобного рода вещи, которые сейчас происходят в Красноярском крае (критика главы региона единороссами. – Прим. «КР»), других субъектах федерации, они носят, на мой взгляд, централизованный характер. Потому что выборы не за горами, в том числе и думские, и в особенности выборы осенью этого года. Вот если с этой точки зрения посмотреть, в тех регионах, где будут выборы в законодательное собрание, областную думу, отношения, конечно, будут усложняться. Я не хочу сказать, что они будут обостряться, но усложняться будут точно. Это очень любопытное явление, мне кажется, которое вот сейчас только-только начинается. Я думаю, оно будет и дальше развиваться – взаимоотношения региональных отделений «Единой России» и губернаторов в период кризиса.
«Клуб Регионов»: А расстановка сил какая? У кого больше ресурсов: у единороссов или у отдельно взятого губернатора?
Хомяков: Смотря каких.
«КР»: Ну, например, Хлопонин…
Хомяков: В информационном плане, конечно, у губернатора больше административного ресурса, он более известен, чем какой-нибудь единоросс.
«КР»: С другой стороны, ситуация с мурманским губернатором, который пошел против «Единой России», доказывает обратное…
Хомяков: Это показательная порка была: не смей иметь свое собственное мнение, и если ты считаешь, что ты его обозначил таким образом, значит, ты за это будешь наказан. Что и произошло. Я думаю, что по всем регионам это сделать не удастся, но это было очень показательно. Тем более что ситуация меняется. Одно дело, выборы мэра Мурманска, что очень важно, а другое дело, когда пойдут выборы в законодательные органы власти субъектов федерации, где значительно больше будет всяких конфликтов, скандалов при формировании списка, споров, кто его должен возглавлять, кто будет руководить штабом, откуда деньги взять в условиях кризиса. Много вопросов возникает. Партия «Единая Россия» существовала в условиях, когда была благополучная ситуация в стране. А вот теперь она должна пройти проверку на то, как сможет себя проявить, умеет ли она работать в нестабильной ситуации. Для них это вообще-то новизна, поэтому если взять в этом наборе все партии, которые у нас сейчас существуют, представлены в думе, то, конечно, самые опытные – это ЛДПР и КПРФ. Они функционировали и в нестабильной ситуации, и в стабильной ситуации…
«КР»: И вот сейчас могут воспользоваться моментом, показать свою силу…
Хомяков: У них появляется шанс. Смогут они, не смогут – это уже дело их техники, насколько они в состоянии вообще понять новизну нынешней ситуации, или они тоже уже привыкли вот так вот благостно заседать в Думе и практически не нести никакой ответственности, думая, что так будет всегда. А реальной работы у них не было. Вообще способны ли партии в условиях кризиса пойти в народ? Масса проблем, которые не являются проблемами федеральных или региональных властей, а проблемы, связанные именно с взаимоотношениями на очень низовом уровне, местном. У нас в Москве это взаимоотношения жителей с управами, таких 125 управ. В этих условиях еще идет реформа жилищно-коммунального хозяйства, создаются ТСЖ, это идет очень-очень сложно, непросто: дома не отдают, люди создали ТСЖ, в соответствии с законом им должны передать на баланс дом, капитально отремонтированный. Этого не делается, возникает масса конфликтов, придворовые территории должны отдать, но Лужков не хочет этого делать. И масса таких главных для конкретных людей проблем, где дело не федеральной власти, она давным-давно этот закон приняла. В этих условиях куда инициативным людям деваться? В какую партию идти? А партиям это не надо – они как жили, так и живут, думают, что все хорошо, все нормально. Там наверху составят список, сюда деньги скинут, мы плакаты развесим и опять под брендом Владимира Путина и «Единой России» окажемся там – в муниципальном собрании Сокольников, Преображенки и т.д. Вот для меня главный вопрос: а они способны, эти партии, осознать необходимость идти в народ и заниматься этой вот, с их точки зрения, мелочевкой. Но на самом деле это важнейшие дела. Репутация «Единой России» в Сокольниках нулевая. Никто их не знает, их не видно. Потому вот это переосознание для «Единой России», как мне кажется, очень важно в условиях кризиса. Сделают – будем считать, что партия прошла еще одно испытание. Нет – ну, значит, эту партию ждет та же участь, что и некоторые другие партии, которые у нас были.
С Валерием Хомяковым беседовал Вадим Попов