Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
5 мая 2009 | Архив

Валерий Хомяков: губернаторов пытаются сделать крайними

В интервью «Клубу Регионов» генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков сказал, что кризис станет серьезным испытанием взаимоотношений губернаторов с «Единой Россией» и федеральной властью.

Валерий Хомяков: Кризис – это обострение очень многих сторон всей нашей жизни: и социально-политической, и психологической в том числе. Люди начинают нервничать – обычные граждане. А «необычные» граждане, то есть власть – федеральная, региональная, местная – начинает нервничать еще больше. В силу того, что понимает, что за все придется кому-то отвечать. И если внимательно проанализировать действия федеральной власти, то за ее действиями можно усмотреть некое желание переложить ответственность или часть ответственности на региональную власть.

Взять, к примеру, очередное введение новых критериев по оценке деятельности губернаторов – там где-то двести критериев. Кто-то там в правительстве придумал, и Путин это утвердил. Один из этих критериев – это вопрос безработицы, трудоустройства и т.д. То есть за этим явно просматривается посыл федеральной власти: мол, мы, федеральная власть, за это не отвечаем – за это отвечают губернаторы.

Точно так же в условиях кризиса по отношению к губернаторам ведут себя и политические партии. Когда «Единой России» надо было формировать свой список, из губернаторов они сделали то, что потом стало называться паровозами. Паровоз-губернатор был нужен, потому что губернатор – это известнейшая фигура в своем регионе со всеми плюсами и минусами. Плюс административный ресурс. Только часть губернаторов – очень незначительная – могла себе позволить не вступать в «Единую Россию» либо не возглавлять подобного рода списки. Один из них – Абрамович. Олег Чиркунов мог позволить себе не вступать в «Единую Россию», хотя список возглавлял, но было видно, что ему настолько все это было неудобно. Тогда губернаторы были нужны как паровозы, теперь они тоже нужны, но в ином качестве: федеральной власти они нужны как некие мальчики для битья. Мол, мы тут в Кремле, конечно, за многое отвечаем, но виноваты еще и губернаторы. А «Единой России» как правящей партии сейчас очень удобно прятаться за широкие спины губернаторов, которые возглавляют антикризисные штабы в своих регионах. То есть позиция «Единой России» очевидна: за все в ответе должны быть не мы – правящая партия, а губернаторы.

И подобного рода вещи, которые сейчас происходят в Красноярском крае (критика главы региона единороссами. – Прим. «КР»), других субъектах федерации, они носят, на мой взгляд, централизованный характер. Потому что выборы не за горами, в том числе и думские, и в особенности выборы осенью этого года. Вот если с этой точки зрения посмотреть, в тех регионах, где будут выборы в законодательное собрание, областную думу, отношения, конечно, будут усложняться. Я не хочу сказать, что они будут обостряться, но усложняться будут точно. Это очень любопытное явление, мне кажется, которое вот сейчас только-только начинается. Я думаю, оно будет и дальше развиваться – взаимоотношения региональных отделений «Единой России» и губернаторов в период кризиса.

«Клуб Регионов»: А расстановка сил какая? У кого больше ресурсов: у единороссов или у отдельно взятого губернатора?

Хомяков: Смотря каких.

«КР»: Ну, например, Хлопонин…

Хомяков: В информационном плане, конечно, у губернатора больше административного ресурса, он более известен, чем какой-нибудь единоросс.

«КР»: С другой стороны, ситуация с мурманским губернатором, который пошел против «Единой России», доказывает обратное…

Хомяков: Это показательная порка была: не смей иметь свое собственное мнение, и если ты считаешь, что ты его обозначил таким образом, значит, ты за это будешь наказан. Что и произошло. Я думаю, что по всем регионам это сделать не удастся, но это было очень показательно. Тем более что ситуация меняется. Одно дело, выборы мэра Мурманска, что очень важно, а другое дело, когда пойдут выборы в законодательные органы власти субъектов федерации, где значительно больше будет всяких конфликтов, скандалов при формировании списка, споров, кто его должен возглавлять, кто будет руководить штабом, откуда деньги взять в условиях кризиса. Много вопросов возникает. Партия «Единая Россия» существовала в условиях, когда была благополучная ситуация в стране. А вот теперь она должна пройти проверку на то, как сможет себя проявить, умеет ли она работать в нестабильной ситуации. Для них это вообще-то новизна, поэтому если взять в этом наборе все партии, которые у нас сейчас существуют, представлены в думе, то, конечно, самые опытные – это ЛДПР и КПРФ. Они функционировали и в нестабильной ситуации, и в стабильной ситуации…

«КР»: И вот сейчас могут воспользоваться моментом, показать свою силу…

Хомяков: У них появляется шанс. Смогут они, не смогут – это уже дело их техники, насколько они в состоянии вообще понять новизну нынешней ситуации, или они тоже уже привыкли вот так вот благостно заседать в Думе и практически не нести никакой ответственности, думая, что так будет всегда. А реальной работы у них не было. Вообще способны ли партии в условиях кризиса пойти в народ? Масса проблем, которые не являются проблемами федеральных или региональных властей, а проблемы, связанные именно с взаимоотношениями на очень низовом уровне, местном. У нас в Москве это взаимоотношения жителей с управами, таких 125 управ. В этих условиях еще идет реформа жилищно-коммунального хозяйства, создаются ТСЖ, это идет очень-очень сложно, непросто: дома не отдают, люди создали ТСЖ, в соответствии с законом им должны передать на баланс дом, капитально отремонтированный. Этого не делается, возникает масса конфликтов, придворовые территории должны отдать, но Лужков не хочет этого делать. И масса таких главных для конкретных людей проблем, где дело не федеральной власти, она давным-давно этот закон приняла. В этих условиях куда инициативным людям деваться? В какую партию идти? А партиям это не надо – они как жили, так и живут, думают, что все хорошо, все нормально. Там наверху составят список, сюда деньги скинут, мы плакаты развесим и опять под брендом Владимира Путина и «Единой России» окажемся там – в муниципальном собрании Сокольников, Преображенки и т.д. Вот для меня главный вопрос: а они способны, эти партии, осознать необходимость идти в народ и заниматься этой вот, с их точки зрения, мелочевкой. Но на самом деле это важнейшие дела. Репутация «Единой России» в Сокольниках нулевая. Никто их не знает, их не видно. Потому вот это переосознание для «Единой России», как мне кажется, очень важно в условиях кризиса. Сделают – будем считать, что партия прошла еще одно испытание. Нет – ну, значит, эту партию ждет та же участь, что и некоторые другие партии, которые у нас были.

С Валерием Хомяковым беседовал Вадим Попов

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».