Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
2 сентября 2009 | Архив

Участь Сибири

Фото: На фото: авария на Саяно-Шушенской ГЭС
altapress.ru

Трагедия на СШ ГЭС выявила болевые точки Сибири и определила ближайшие перспективы ее развития. Дмитрий Медведев призвал работать над преодолением технологического отставания.

Об этом речь шла во время состоявшегося 24 августа в Улан-Удэ (Республика Бурятия) расширенного совещания по вопросам социально-экономического развития Сибирского федерального округа, которое провел Президент России Дмитрий Медведев. В обсуждении проблем принимали участие полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Квашнин, руководители всех субъектов федерации в составе СФО, министры, представители исполнительной власти и крупных бизнес-структур России. Круг обсуждаемых вопросов был широк – от оценки ситуации вокруг Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) до эффективности антикризисных мер в регионе, формирования региональных бюджетов и экологических проблем.

Основная проблема, которую обозначил Дмитрий Медведев в качестве предварительной оценки последствий трагедии, – утрата кадрового задела, созданного в советское время, а также техническое состояние электростанций, энергосистем и инфраструктуры крупных системообразующих предприятий. Президент заявил, что авария на станции дополнила последствия экономического кризиса и обострила ситуацию в регионе.

Картину с экономикой Сибири обрисовал министр регионального развития Виктор Басаргин. По его словам, спад промышленного производства в Сибири вдвое меньше среднего по России, однако просроченная задолженность по заработной плате и снижение доходной части консолидированных бюджетов субъектов превышают средние показатели по РФ. По данным министра, в ряде регионов России отмечается значительный спад жилищного строительства – в качестве примера он привел Омскую область. Падают по сравнению с прошлым годом объемы инвестиций: в числе «лидеров» – Новосибирская область. В качестве текущих антикризисных мер Басаргин предложил стимулирование отраслей-мультипликаторов, в частности, жилищного строительства, и снижение региональных ставок на прибыль.

Министр энергетики Сергей Шматко обрисовал ситуацию с последствиями для Сибири аварии в Хакасии. По его словам, Объединенная энергосистема Сибири понесла серьезную потерю в мощности. Энергопотребление в СФО составляло 20,5 ГВт. 14,5 ГВт давали ГЭС, 5,9 ГВт – ТЭЦ, а 0,1 ГВт обеспечивали внешние перетоки с Урала и Казахстана. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС гидроэнергетика выдает 9,7 ГВт. 3,5 ГВт прибавили ТЭЦ и сейчас выдают 9,4 ГВт. В зимний период энергопотребление значительно возрастет, и некоторые регионы будут вынуждены перейти на режим экономии. В этой связи Сергей Шматко пообещал, что проекты, которые касались строительства новых энергомощностей в Сибири и которые планировалось отложить, будут реализованы в установленные ранее сроки. «Никаких переносов не будет», – отметил министр.

Не обошлось на совещании и без казусов: министр МЧС Сергей Шойгу в качестве одной из возможных причин аварии назвал некачественную автоматизированную систему управления СШГЭС, смонтированную малоизвестной фирмой, выигравшей в 2004 году конкурс. Речь шла о компании «Ракурс», которая, по данным «Федерал Пресс», образована в 1991 году и в настоящее время может по праву считаться одним из лидеров российского рынка промышленной автоматизации для объектов гидроэнергетики. Фирма осуществляла поставку и обслуживание оборудования на Выборгской и Тобольской ТЭЦ, а также на, как минимум, 10 гидроэлектростанциях России, среди которых Саяно-Шушенская, Майнская, Красноярская, Зейская, Новосибирская, Кривопорожская и Бурейская гидроэлектростанции.

Еще один вопрос, обсуждение которого прошло в ходе совещания в Бурятии, – рост энерготарифов. «Для Объединенной энергосистемы Сибири возникли системные, но не критические риски»,– сказал Сергей Шматко. По его словам, цены для компаний-потребителей могут вырасти, поскольку электроэнергия с угольных генерирующих станций стоит дороже, но все колебания цены будут сглаживаться. После уточняющего вопроса президента Шматко не исключил возможности вмешательства в этот вопрос государства.

Закончил президент совещание в Бурятии на оптимистичной ноте. «Появилась масса апокалиптических комментариев по этому поводу и у нас в стране, и за границей. Смысл их сводится к одному: все, приплыли – это начало технологического конца России, Чернобыль XXI века, – заявил он. – Мы все понимаем, что, несмотря на всю тяжесть произошедшего, несмотря на то, что погибли люди, все это – брехня». Дмитрий Медведев признал, что технологически мы реально очень сильно отстаем, и призвал работать над преодолением этого отставания.

expert.ru

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».