2 сентября 2009 | Архив
Версия для печати
Участь Сибири
Трагедия на СШ ГЭС выявила болевые точки Сибири и определила ближайшие перспективы ее развития. Дмитрий Медведев призвал работать над преодолением технологического отставания.
Об этом речь шла во время состоявшегося 24 августа в Улан-Удэ (Республика Бурятия) расширенного совещания по вопросам социально-экономического развития Сибирского федерального округа, которое провел Президент России Дмитрий Медведев. В обсуждении проблем принимали участие полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Квашнин, руководители всех субъектов федерации в составе СФО, министры, представители исполнительной власти и крупных бизнес-структур России. Круг обсуждаемых вопросов был широк – от оценки ситуации вокруг Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) до эффективности антикризисных мер в регионе, формирования региональных бюджетов и экологических проблем.
Основная проблема, которую обозначил Дмитрий Медведев в качестве предварительной оценки последствий трагедии, – утрата кадрового задела, созданного в советское время, а также техническое состояние электростанций, энергосистем и инфраструктуры крупных системообразующих предприятий. Президент заявил, что авария на станции дополнила последствия экономического кризиса и обострила ситуацию в регионе.
Картину с экономикой Сибири обрисовал министр регионального развития Виктор Басаргин. По его словам, спад промышленного производства в Сибири вдвое меньше среднего по России, однако просроченная задолженность по заработной плате и снижение доходной части консолидированных бюджетов субъектов превышают средние показатели по РФ. По данным министра, в ряде регионов России отмечается значительный спад жилищного строительства – в качестве примера он привел Омскую область. Падают по сравнению с прошлым годом объемы инвестиций: в числе «лидеров» – Новосибирская область. В качестве текущих антикризисных мер Басаргин предложил стимулирование отраслей-мультипликаторов, в частности, жилищного строительства, и снижение региональных ставок на прибыль.
Министр энергетики Сергей Шматко обрисовал ситуацию с последствиями для Сибири аварии в Хакасии. По его словам, Объединенная энергосистема Сибири понесла серьезную потерю в мощности. Энергопотребление в СФО составляло 20,5 ГВт. 14,5 ГВт давали ГЭС, 5,9 ГВт – ТЭЦ, а 0,1 ГВт обеспечивали внешние перетоки с Урала и Казахстана. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС гидроэнергетика выдает 9,7 ГВт. 3,5 ГВт прибавили ТЭЦ и сейчас выдают 9,4 ГВт. В зимний период энергопотребление значительно возрастет, и некоторые регионы будут вынуждены перейти на режим экономии. В этой связи Сергей Шматко пообещал, что проекты, которые касались строительства новых энергомощностей в Сибири и которые планировалось отложить, будут реализованы в установленные ранее сроки. «Никаких переносов не будет», – отметил министр.
Не обошлось на совещании и без казусов: министр МЧС Сергей Шойгу в качестве одной из возможных причин аварии назвал некачественную автоматизированную систему управления СШГЭС, смонтированную малоизвестной фирмой, выигравшей в 2004 году конкурс. Речь шла о компании «Ракурс», которая, по данным «Федерал Пресс», образована в 1991 году и в настоящее время может по праву считаться одним из лидеров российского рынка промышленной автоматизации для объектов гидроэнергетики. Фирма осуществляла поставку и обслуживание оборудования на Выборгской и Тобольской ТЭЦ, а также на, как минимум, 10 гидроэлектростанциях России, среди которых Саяно-Шушенская, Майнская, Красноярская, Зейская, Новосибирская, Кривопорожская и Бурейская гидроэлектростанции.
Еще один вопрос, обсуждение которого прошло в ходе совещания в Бурятии, – рост энерготарифов. «Для Объединенной энергосистемы Сибири возникли системные, но не критические риски»,– сказал Сергей Шматко. По его словам, цены для компаний-потребителей могут вырасти, поскольку электроэнергия с угольных генерирующих станций стоит дороже, но все колебания цены будут сглаживаться. После уточняющего вопроса президента Шматко не исключил возможности вмешательства в этот вопрос государства.
Закончил президент совещание в Бурятии на оптимистичной ноте. «Появилась масса апокалиптических комментариев по этому поводу и у нас в стране, и за границей. Смысл их сводится к одному: все, приплыли – это начало технологического конца России, Чернобыль XXI века, – заявил он. – Мы все понимаем, что, несмотря на всю тяжесть произошедшего, несмотря на то, что погибли люди, все это – брехня». Дмитрий Медведев признал, что технологически мы реально очень сильно отстаем, и призвал работать над преодолением этого отставания.
© www.club-rf.ru