11 декабря 2009 | Архив
Версия для печати
«Ставку нужно делать на сибирские города»
Президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин рассуждает о проблемах Сибири и Дальнего Востока.
Сегодня суть стратегического развития Алексей Козьмин может описать двумя точными предложениями. «Государство должно для себя определять экономические приоритеты и в зависимости от них вкладывать деньги в развитие инфраструктуры. Соответственно, за счет развития экономики повышать доходную базу бюджета и тратить ее на социальные расходы, при этом не забывая их оптимизировать. Вот и все», – резюмирует Алексей Козьмин.
Самым крупным проектом Фонда стала разработка в 2007 году Концепции социально-экономического развития Иркутской области до 2020 года. В 2009 году работа над документом продолжилась. Под руководством правительства региона участие в ней принимал не только ФРРИО, но и научная элита, и прогрессивная общественность Иркутской области. Серьезных коррективов в Стратегии потребовала изменившаяся экономическая ситуация. Но основные приоритеты остались неизменными: это создание комфортной среды проживания и приближение качества жизни населения к уровню развитых стран. Но стратегическое видение Алексея Козьмина не ограничивается одной лишь родной областью. «В настоящее время Сибирь и Дальний Восток сталкиваются с несколькими серьезными проблемами, – говорит он. – С одной стороны, они ни для кого секретом не являются, но никто пока не предложил внятного решения. Проблемы эти стратегические. Первая из них – это отток населения из Сибири и Дальнего Востока, который продолжается начиная с 1990 года. На сегодня уже потеряна достаточно большая часть наиболее перспективного и качественного населения».
Последствия этого могут быть только негативные: во-первых, обостряется проблема наличия качественных трудовых ресурсов. Во-вторых, возникает большое количество малочисленных населенных пунктов, в которых сохраняются построенные в советский период учреждения социальной сферы – и их надо содержать.
«Эта проблема, – рассуждает эксперт, – может быть, еще не является горящей. Но лет через 5 она будет крайне актуальна, и ее все равно придется решать».
Вторая проблема – вопрос качества и уровня жизни населения Сибири и Дальнего Востока. Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин неоднократно заявлял о том, что доходы и качество жизни людей в Сибири значительно ниже, чем в западных регионах России. По его мнению, поскольку именно здесь находятся основные ресурсы, за счет которых формируется бюджет страны, необходимо повышать уровень доходов людей, живущих и работающих на этой территории, хотя бы до уровня доходов населения остальной части РФ.
«Эта проблема, естественно, влияет на отток населения, – поясняет президент ФРРИО. – Но есть и другой, не менее важный аспект: все сибиряки прекрасно понимают, что страна живет на ресурсах, которые находятся за Уралом. При этом все «выкачивается», а деньги сюда не возвращаются. Возникает некоторое глухое недовольство. А это вообще очень опасная вещь с политической точки зрения, потому что появляются разного рода сепаратистские настроения. Пока в стране существует относительное финансовое благополучие, напряженность ситуации более или менее удается снимать. Но как только у государства возникают проблемы, эти настроения выплескиваются наружу и возникает реальная стратегическая угроза территориальной целостности».
В настоящее время, когда влияние экономического кризиса еще достаточно сильно, все будет зависеть от его протекания. Пока, считает эксперт, с учетом максимального использования разных резервных фондов, правительству удается сглаживать острые углы. Но полностью решить проблему можно, только если доходы населения Сибири будут сопоставимы с той реальной добавленной стоимостью, которую сибиряки создают для страны.
«Тогда, когда чувство справедливости будет удовлетворено, все эти разговоры о самостоятельной Сибири прекратятся, – уверен Козьмин, – потому что она и так по факту будет самостоятельной».
Третья проблема также имеет стратегический характер. Это вопрос дальнейшего развития Сибири и Дальнего Востока. По мнению Алексея Козьмина, документ, разработкой которого занималось Министерство регионального развития России, не отвечает ни на один из существующих актуальных вопросов, затронутых выше. Он основан в основном на сырьевых проектах, которые были заявлены крупными корпорациями. Наиболее громкие и известные из них – это «Нижнее Приангарье», «Корпорация развития Забайкалья», «Южно-Якутский территориально-промышленный комплекс».
Однако сейчас эти проекты по причине изменения объективной экономической ситуации либо остановлены, либо не начаты в срок, либо графики их финансирования существенно сдвинуты. По мнению эксперта, реализация этих проектов будет отодвинута как минимум на пять лет.
«Возникает вопрос, – говорит Козьмин, – при том, что проблемы, о которых я говорил, не решаются, что мы делаем в течение этих 5 лет и на что мы вообще делаем ставку? Акцент надо сместить на развитие городов». В Сибири еще остались крупные города, утверждает глава ФФРИО.
«Пока они теряют население, но этим процессом можно управлять, если вкладывать в них средства, – утверждает он. – Мне кажется, что государство должно сейчас финансировать в первую очередь не корпоративные проекты (хотя и так этот процесс свернут), но инфраструктуру городов. Это позволит создать опережающий рост качества жизни в городах Сибири и Дальнего Востока. Более того, я думаю, что это единственный способ сохранить здесь квалифицированное активное население. И, конечно, нужна относительно большая самостоятельность и учет интересов Сибири и Дальнего Востока в общегосударственной политике».
Информационно-политический портал Сибири «Сибинфо»
© www.club-rf.ru