Удмуртская Республика
22 декабря 2021

Политолог Хамидуллин оценил решение Госсовета Удмуртии увеличить число одномандатников: губернатору Бречалову нужно показать хороший результат ЕР

Депутаты Госсовета Удмуртии накануне выборов своего нового созыва большинством голосов проголосовали за увеличение числа одномандатников в парламенте. Теперь в республиканском собрании будет 40 депутатов-мажоритариев и 20 списочников. В уходящем парламенте места между ними делятся поровну.

На фоне снижения поддержки ЕР в Удмуртии увеличение числа одномандатников призвано помочь ей показать на выборах в сентябре 2022г. хороший результат, говорит политолог, директор Агент­ства нестан­дарт­ных по­ли­ти­че­ских и кор­по­ра­тив­ных ситу­а­ций Марат Хамидуллин. Он напомнил, что в 2021г. на выборах в Госдуму, несмотря на то что список партии в регионе возглавлял губернатор Александр Бречалов, она показала «достаточно плохой результат». Напомним, ЕР набрала 35,63%, притом что на предыдущих выборах в 2016г. у нее было 50,5% голосов. По словам эксперта, падение результатов ЕР оказалось самым серьезным среди регионов, где ее списки возглавляли губернаторы.

На фоне пандемии коронавируса и проблем со здравоохранением рейтинг ЕР будет падать еще больше, прогнозирует Хамидуллин. Он также отметил, что в последнее время участились информационные атаки на Бречалова: появляется все больше слухов о его отставке. «Поэтому элиты будут в растерянном состоянии, собрать их вместе и обеспечить хороший результат будет сложно», – говорит он. В этих условиях сохранение действующего соотношения депутатов увеличивает шансы на усиление в Госсовете других партий, ведь даже «Новые люди» на выборах в Госдуму в Удмуртии получили больше 7% голосов и, как уже сообщал «Клуб Регионов», собираются бороться за места в Госсовете. Серьезно усиливается накануне выборов и «Справедливая Россия»: местное отделение возглавил кировский олигарх, депутат Госдумы Вадим Белоусов. «Плюс у ЕР есть серьезные проблемы в городах. Например, в Можге в прошлом году на выборах в горсовет победила «Родина». Традиционно оппозиционным всегда был Глазов, там тоже ожидаются проблемы», – продолжает эксперт.

Но у местной оппозиции, по словам Хамидуллина, есть серьезные проблемы с яркими харизматичными лидерами, которых можно выдвигать на одномандатных округах. «У нас единственный представитель оппозиции с более-менее финансовыми ресурсами – это депутат гордумы Ижевска Александр Сыров [лидер фракции КПРФ], против которого в ноябре возбудили уголовное дело о неуплате налогов в размере 40 млн руб. То есть его участие в выборах под вопросом», – отметил эксперт.

«И если сложить все эти факторы, то единственным решением для «Единой России» является увеличение числа одномандатников. Надо понимать, что с ней завязаны 95% финансово-промышленных групп, у партии есть их финансовые, человеческие и информационные ресурсы. Кроме того, для главы Удмуртии Бречалова результат «Единой России» тоже важен. Я знаю, что после выборов в Госдуму к нему были претензии, а до этого – в связи с референдумом по поправкам к Конституции, где проголосовало очень мало людей, то есть главе и его команде не удалось даже мобилизовать лояльный электорат», – поделился своим мнением Хамидуллин. Но он также призвал не забывать, что Бречалов в следующем году еще и сам собирается идти на второй срок и уже фактически начал кампанию. «Если Бречалов не сможет показать какое-то улучшение, то в 2023г. он может просто попасть под «губернаторопад», – заключил политолог.

Отметим, что прецеденты, когда Кремль увольнял практически только что переизбранного губернатора за плохие результаты ЕР, уже есть. Так, в 2021г. ушел в отставку руководитель Тамбовской области Александр Никитин. В 2020г. он успешно переизбирался на второй губернаторский срок, но, увлекшись собственной кампанией, упустил из виду выборы в гордуму Тамбова, где ЕР сокрушительно проиграла «Родине».

Версия для печати