Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
15 декабря 2021

Глава Удмуртии Бречалов взял себе трех новых замов, но эксперты не видят в них смысла

Депутаты Госсовета Удмуртии согласовали предложенные губернатором Александром Бречаловым кандидатуры новых вице-премьеров, число которых теперь увеличилось с шести до девяти. Новые зампреды будут курировать социальную и строительную сферы, а также финансы. Так, вице-премьером по социальным вопросам и образованию стала министр труда и соцполитики Татьяна Чуракова, зампредом – куратором Минимущества и Минфина будет экс-глава республиканского центра закупок Роман Ефимов, а отвечать за строительство, ЖКХ, энергетику и дороги будет экс-руководитель управления по госнадзору Евгений Поздеев.

Также депутаты поддержали переназначение вице-премьером Ольги Абрамовой, которую избавят от руководства министерством сельского хозяйства и продовольствия. Одобрение при назначении министром финансов получила и Вера Сухих, которая с начала ноября 2021г. занимала этот пост с приставкой врио после того, как прежний министр Станислав Евдокимов сложил полномочия.

По словам самого Бречалова, изменения в структуре правительства помогут эффективнее вести переговоры с федеральным центром. «Только зампред является референтным лицом переговоров на федеральном уровне. Это напрямую конвертируется в ресурсное обеспечение и решение сложных задач», – утверждал губернатор, представляя депутатам новую структуру правительства в ноябре.

Опрошенных «Клубом Регионов» экспертов аргументы Бречалова не убедили.

Политолог Леонид Гонин напомнил, что, когда Бречалов только возглавил Удмуртию, он обещал оптимизировать управленческий аппарат. «А сейчас если посчитать количество работников бюджетной сферы, то оно в республике окажется, наверное, выше, чем в советское время. И я говорю о чиновниках, а не учителях с врачами. Но наш регион не настолько богат, мы находимся в предбанкротном состоянии, а за увеличением числа зампредов следует расширение штата и увеличение материальных выплат», – говорит эксперт. Гонин сказал, что у него нет сомнений в профессионализме новых зампредов, однако он сомневается, что новый статус серьезно изменит их функционал. «Ну а слова губернатора о том, что министров на уровне правительства РФ не воспринимают, а вице-премьеров будут воспринимать, – это просто смешно. У нас такая страна, где все вопросы решаются благодаря личным взаимоотношениям, лоббированию каких-то проектов. Кстати, одним из коньков Бречалова поначалу была как раз проектная деятельность, у нас тут создавали проектные центры. И что, и где это все? Если расценивать изменение структуры правительства как старт избирательной кампании [в 2022г. в Удмуртии пройдут выборы губернатора], то любой избиратель, сравнив его обещания в рамках предыдущей кампании с реальностью, увидит, что на 80% и даже больше они не исполнены», – поделился своим мнением эксперт.

Политолог Александр Балицкий не видит иного объяснения изменений в структуре кабмина, кроме как продолжение уже привычной для Удмуртии кадровой чехарды. «Мы постоянно видим этот дубляж полномочий министров, эти постоянные перетасовки. Только встают на ноги одни назначенцы – тут же на их месте появляются новые. И все это, в том числе новые преобразования, подается под соусом уменьшения количества расходов на содержание бюрократического аппарата, притом что сохраняются все министерские кресла и портфели. А в ноябре у нас появился вице-премьер по безопасности [им стал полковник полиции в отставке Ильяс Ханнанов, который до этого возглавлял управление Росгвардии, а в сентябре 2021г. стал советником председателя правительства Удмуртии]. Неужели у нас республика находится в кольце врагов, чтобы вводить такую отдельную должность, пусть и для уважаемого человека, которого куда-то нужно деть? Вот это было первой ласточкой, а потом появились еще трое новых вице-премьеров», – говорит собеседник «Клуба Регионов».

При этом Балицкий не считает новых вице-премьеров суперпрофессионалами. По его словам, часть из них – новые люди в республике и на предыдущих должностях никто из них не проявил себя «управленческой звездой первой величины». «Я, конечно, понимаю, что новый губернатор расчистил коррупционную клановую систему, которую создали наш Александр I и Александр II [предыдущие главы региона Александр Волков и Александр Соловьёв]. Но кадры брать откуда-то надо. В итоге у нас все выдвиженцы – из нового поколения, у которых в послужном списке ничего особенного не просматривается», – резюмировал политолог.

Версия для печати