Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
20 октября 2021

Политолог Заболотских: «Новые люди» в Удмуртии сделают ставку на критику в адрес губернатора Бречалова

Депутат Госдумы от партии «Новые люди» Сергей Чудаев, избранный по округу, объединившему Пермский край и Удмуртию, отказался от мандата, не проработав в парламенте и недели. По словам Чудаева, он собирается сосредоточиться на работе в Удмуртии, где в 2022г. пройдут выборы в Госсовет.

Политолог Павел Заболотских уверен, что ни о какой подготовке к выборам в Удмуртии со стороны Чудаева речь не идет. «Чудаев имеет к республике такое же отношение, как я к Китаю. Этот человек вырос в Саратове, поступил на факультет «Капитаны» [который в РЭУ им. Плеханова организовал основатель и лидер «Новых людей» Алексей Нечаев], выпускники которого составили костяк партии на выборах. То есть Чудаев полностью подчиняется решениям свыше», – говорит эксперт. Он отметил, что все решения о том, кто будет представлять партию в Думе, принимают Нечаев и один из руководителей факультета капитанов Алексей Демин, тоже получивший мандат депутата ГД.

По мнению Заболотских, решение лишить Чудаева мандата могло быть принято по двум основаниям: либо он не получил разрешение на допуск к гостайне, который необходим парламентариям при принятии военного бюджета, либо руководителей партии не устроили результаты проверки удмуртской кампании.

По сведениям собеседника «Клуба Регионов», близкого к ижевскому отделению «Новых людей», Чудаев отвечал за распределение финансирования, выделенного Нечаевым на ведение кампании. По словам источника, команда, отвечавшая за прохождение в Госдуму кандидатов-списочников, денег за свою работу до сих пор не получила, и за такое Чудаева вообще могли исключить из партии.

Тем не менее перспективы «Новых людей» на выборах в Удмуртии Заболотских оценивает очень хорошо. По его сведениям, встроиться в партию и выдвигаться от нее готов ряд действующих депутатов Госсовета. Эксперт также считает, что партия может подтянуть активистов, которые в рамках прошедшей кампании оказались не нужны «Единой России» и которые за это на партию обижены. Заболотских уточнил, что «Новые люди» рассчитывают на голоса избирателей, которые разочаровались в ЕР, но продолжают поддерживать президента Владимира Путина. «Ну и, конечно, однозначно партия будет критиковать губернатора Александра Бречалова», – добавил он.

«При грамотной организации кампании я бы оценил потолок «Новых людей» в республике в 20–21%. Думаю, они в состоянии не просто навязать борьбу «Единой России», но стать как минимум третьими на выборах в Госсовет», – заключил Заболотских.

Версия для печати