Губернатор Жвачкин:  я три года спрашивал, почему трава на газонах не растет? Массово меняли землю в Томске еще купцы!
29 ноября 2016

Политологи: Путин не оставит Тхакушинова на третий срок

Фото: kremlin.ru

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что нынешний глава Адыгеи Аслан Тхакушинов находится у власти последние месяцы: летом ему исполняется 70, и Владимир Путин не станет выдвигать его на третий срок для участия в выборах 10 сентября 2017г. «Вопрос в том, позволят ли Тхакушинову назначить своего преемника, либо его этого права лишат», – говорит политолог Виталий Арьков. В целом эксперты вполне допускают, что на эту должность может быть выдвинут либо кандидат федерального центра с корнями в республике, либо протеже губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

Одним из 15 регионов, где 10 сентября состоятся выборы губернатора, станет Адыгея. Напомним, в марте 2015г. парламент республики отказался от прямых выборов главы. Тогда некоторые наблюдатели расценили это как предвыборный ход со стороны действующего главы республики Аслана Тхакушинова, который позволит ему без проблем переизбраться на третий срок. Стоит учесть, что на предыдущие два срока он назначался президентом – сначала Владимиром Путиным в 2007г., затем, в 2012г. – Дмитрием Медведевым. Во всенародных выборах главы Адыгеи Тхакушинов участвовал лишь однажды, в 2002г., и набрал тогда 2,6%.

Однако сейчас никто из опрошенных «Клубом Регионов» экспертов почти не сомневается, что из выборной кампании Адыгея выйдет с новым руководителем, который заменит Тхакушинова, которому летом исполнится 70 лет. «Насколько мне известно, вопрос сейчас состоит в том, позволят ли Тхакушинову, условно говоря, назначить своего преемника, либо его этого права лишат», – считает политолог Виталий Арьков. «Однако пока всё это лишь общие разговоры. Еще два месяца назад очень жестко говорилось, что Тхакушинов точно не будет главой республики. Сейчас уже нет такой уверенности. А поскольку в республике нет прямых выборов, то в этом случае последнее слово остается за президентом, а местный парламент просто легитимизирует его решение», – рассуждает политолог.

Среди возможных сменщиков Тхакушинова Арьков назвал спикера Госсовета, бывшего главу правительства Адыгеи Мурата Кумпилова. «Его называют чаще всего», – уточнил политолог, заметив: «Иногда возникает ощущение, что фамилии некоторых людей вбрасывают специально, чтобы их дискредитировать». «Есть еще кандидаты, которых якобы хочет поставить во главе Адыгеи губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Естественно, Кубань хочет полностью подмять под себя эту республику. И поскольку Кондратьев, мягко говоря, в фаворе у Путина, его мнение в этом вопросе будет играть одну из ключевых ролей. Но это точно будет адыг по национальности, потому что ставить туда русского – это будет очень сильный удар по их самолюбию», – сказал Арьков.

Доктор политических наук, проректор по научной работе Северо-Кавказского Федерального университета Арушан Вартумян полагает, что Путин не станет переназначать Тхакушинова, поскольку сам будет формировать новую команду для четвертого президентского срока. Одним из кандидатов, которого на место действующего главы «пытается пропихнуть» в Адыгею федеральный центр, Вартумян называет Джамбулата Хатуова – замминистра сельского хозяйства РФ, бывшего вице-губернатора Кубани и экс-мэра Армавира. «Но у него отсутствуют сильные элитарные связи с местным истеблишментом, и он не является коренным выходцем из элитологической колоды Адыгеи», – обратил внимание эксперт. «Есть еще мэр Северского района [Краснодарского края Адам Джарим], которого якобы тоже прочат в главы республики. Но мы уже привыкли к непредсказуемым ходам нашего президента. Нам проще спрогнозировать, кто будет президентом Соединенных Штатов, чем кто станет главой Адыгеи», – констатировал политолог.

Добавим, и Хатуова, и Джарима называли вероятными кандидатами на выдвижение в главы Адыгеи еще в 2011г.

«На место первого лица в Адыгее всегда претендуют три, а то и четыре человека от разных тейпов, – заявил президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. – Республика также представляет определенный интерес и для федерального центра не столько за счет своей мощи и экономического потенциала – она является на 70% дотационной, – но как ступенька для кого-то, кому в резюме нужна заметка о том, что он был руководителем субъекта». Политолог полагает, что на федеральном уровне, в том числе и среди приближенных к экс-губернатору Краснодарского края Александру Ткачёву, найдется не один желающий сменить Тхакушинова: «И в федеральном центре, и в Краснодарском крае есть люди, которые в свое время готовились занять эту должность. У нас и сейчас есть люди, которые успешно поработали в Краснодарском крае и сейчас трудятся в Москве. Так что всегда есть вариант, что из Москвы может вернуться человек, который имеет национальные корни в республике»

И в этом случае, продолжает Подлесный, для кандидата, которого выдвинет федеральная власть, более предпочтительным было бы избраться не через парламентское голосование, а через «полусвободные выборы». Речь идет об уникальном для регионов России сценарии, когда основных кандидатов на должность главы Адыгеи сначала будет отбирать президент, а голосовать за них уже будут жители. Предложения провести выборы по этому сценарию уже давно раздаются в республике. «Для сторонников этой идеи еще не всё потеряно. И раз ее вбросили, значит, ее вбросили для чего-то. Я могу предположить, что эта суета связана с тем, что кто-то из федерального центра желает по решению президента вернуться на свою малую историческую родину», – заключил Подлесный.

Версия для печати
Главное