Губернатор Горного Алтая:  победу сборной России мы заказали духам наших гор
24 марта 2016

Адыгея отказалась от прямых выборов губернатора

Фото: Владимир Аносов / РГ

Главу Адыгеи будут избирать при помощи парламентского голосования. Соответствующий законопроект накануне приняли депутаты Госсовета республики. Нынешний глава региона Аслан Тхакушинов в прямых выборах участвовал только раз, в 2002г., и занял на них пятое место, не набрав и 3% голосов.

Адыгея отказалась от прямых выборов главы. Законопроект, согласно которому руководителя будут избирать депутаты, принят 23 марта на заседании Госсовета республики. Согласно новому закону кандидатов на рассмотрение депутатам будет представлять президент РФ.

Стоит отметить, что нынешний руководитель Адыгеи Аслан Тхакушинов, полномочия которого заканчиваются в 2017г., дважды избирался именно при помощи парламентского голосования: в 2006г. его кандидатуру депутатам представлял Владимир Путин, а в 2011г. – Дмитрий Медведев. Последние всенародные выборы в республике прошли в 2002г. Тхакушинов принимал в них участие, но занял лишь пятое место, не набрав и 3%.

Добавим, на сегодняшний день в России парламентская система избрания губернаторов действует в Крыму, Севастополе, Северной Осетии, Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ханты-Мансийском, Ненецком и Ямало-Ненецком округах.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.