Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
24 марта 2016

Адыгея отказалась от прямых выборов губернатора

Фото: Владимир Аносов / РГ

Главу Адыгеи будут избирать при помощи парламентского голосования. Соответствующий законопроект накануне приняли депутаты Госсовета республики. Нынешний глава региона Аслан Тхакушинов в прямых выборах участвовал только раз, в 2002г., и занял на них пятое место, не набрав и 3% голосов.

Адыгея отказалась от прямых выборов главы. Законопроект, согласно которому руководителя будут избирать депутаты, принят 23 марта на заседании Госсовета республики. Согласно новому закону кандидатов на рассмотрение депутатам будет представлять президент РФ.

Стоит отметить, что нынешний руководитель Адыгеи Аслан Тхакушинов, полномочия которого заканчиваются в 2017г., дважды избирался именно при помощи парламентского голосования: в 2006г. его кандидатуру депутатам представлял Владимир Путин, а в 2011г. – Дмитрий Медведев. Последние всенародные выборы в республике прошли в 2002г. Тхакушинов принимал в них участие, но занял лишь пятое место, не набрав и 3%.

Добавим, на сегодняшний день в России парламентская система избрания губернаторов действует в Крыму, Севастополе, Северной Осетии, Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ханты-Мансийском, Ненецком и Ямало-Ненецком округах.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.