Дмитрий Миронов:  такое ощущение, что некоторые чиновники отопительный сезон проходят в первый раз
24 марта 2016

Адыгея отказалась от прямых выборов губернатора

Фото: Владимир Аносов / РГ

Главу Адыгеи будут избирать при помощи парламентского голосования. Соответствующий законопроект накануне приняли депутаты Госсовета республики. Нынешний глава региона Аслан Тхакушинов в прямых выборах участвовал только раз, в 2002г., и занял на них пятое место, не набрав и 3% голосов.

Адыгея отказалась от прямых выборов главы. Законопроект, согласно которому руководителя будут избирать депутаты, принят 23 марта на заседании Госсовета республики. Согласно новому закону кандидатов на рассмотрение депутатам будет представлять президент РФ.

Стоит отметить, что нынешний руководитель Адыгеи Аслан Тхакушинов, полномочия которого заканчиваются в 2017г., дважды избирался именно при помощи парламентского голосования: в 2006г. его кандидатуру депутатам представлял Владимир Путин, а в 2011г. – Дмитрий Медведев. Последние всенародные выборы в республике прошли в 2002г. Тхакушинов принимал в них участие, но занял лишь пятое место, не набрав и 3%.

Добавим, на сегодняшний день в России парламентская система избрания губернаторов действует в Крыму, Севастополе, Северной Осетии, Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ханты-Мансийском, Ненецком и Ямало-Ненецком округах.

Версия для печати
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.