Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
20 июня 2008 | Архив

Аслан Тхакушинов встретился с фермерами Адыгеи

В преддверии уборочной страды глава республики обсудил с аграриями перспективы сбора урожая и выработку стратегии кампании.

Совещание открыл министр сельского хозяйства республики Юрий Петров. Он доложил, что яровыми культурами засеяно 82 тысячи га. По его словам республика может рассчитывать на рекорды.

Так, комиссию удивил Теучежский район, где посевы увеличены почти в 3,5 раза.

Обсуждение важного для региона вопроса прошло в большом зале Госсовета-Хасе республики. Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, до этого побывавший на полях доложил о сложившейся ситуации: «У нас хорошее положение в Гиагинском районе, Шовгеновском, Кошехабльском, Красногвардейском и Теучежском. Есть проблемы по использованию земель в Тахтамукайском районе, в Теучежском паевая земля у нас гуляет, хотя там самая лучшая земля. Если эти проблемы преодолеть, то мы решим проблему АПК, потому что сегодня стало экономически выгодно заниматься землей».

Для стимулирования фермеров уборка будет проходить в условиях соревнования. Призом выступит автомобиль ВАЗ-2107.

Президент республики отметил, что уборочная должна сложиться не только результативной, но и безопасной. Для этого силовыми органами уже выработан план мероприятий.

В этом сезоне будет задействовано 460 зерноуборочных машин. По прогнозам срок жатвы займет 13-15 дней.

Глава муниципального образования «Кошехабльский район» Нальбий Тхаркахов отметил, что: «Мы все должны сделать всё возможное, чтобы удержать прошлогодние цены. В Адыгее не должно быть зерна стоимостью меньше 6,5 – 7 тысяч рублей. Какая цена сегодня? Никакой цены нет. Цена будет через 2-3 месяца, когда у нас зерна не будет».

Версия для печати
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.
Власти Камчатки привлекают общественников к контролю за реализацией нацпроекта БКАД
Власти Камчатки привлекают граждан к контролю за реализацией нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ход ремонта дорог в Петропавловске-Камчатском вместе проверили министр транспорта региона Владимир Каюмов и представители общественности. По словам Каюмова, практика привлечения общественных контролеров «хорошо себя зарекомендовала» и позволяет «услышать и учесть конкретные предложения и рекомендации по улучшению качества выполняемых работ». Эксперты подчеркнули важность подобного взаимодействия. «Система общественного контроля положительно влияет на любую управленческую модель. В первую очередь создается система обратной связи», – сказал замруководителя Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов.