Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
20 июня 2008 | Архив

Аслан Тхакушинов встретился с фермерами Адыгеи

В преддверии уборочной страды глава республики обсудил с аграриями перспективы сбора урожая и выработку стратегии кампании.

Совещание открыл министр сельского хозяйства республики Юрий Петров. Он доложил, что яровыми культурами засеяно 82 тысячи га. По его словам республика может рассчитывать на рекорды.

Так, комиссию удивил Теучежский район, где посевы увеличены почти в 3,5 раза.

Обсуждение важного для региона вопроса прошло в большом зале Госсовета-Хасе республики. Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, до этого побывавший на полях доложил о сложившейся ситуации: «У нас хорошее положение в Гиагинском районе, Шовгеновском, Кошехабльском, Красногвардейском и Теучежском. Есть проблемы по использованию земель в Тахтамукайском районе, в Теучежском паевая земля у нас гуляет, хотя там самая лучшая земля. Если эти проблемы преодолеть, то мы решим проблему АПК, потому что сегодня стало экономически выгодно заниматься землей».

Для стимулирования фермеров уборка будет проходить в условиях соревнования. Призом выступит автомобиль ВАЗ-2107.

Президент республики отметил, что уборочная должна сложиться не только результативной, но и безопасной. Для этого силовыми органами уже выработан план мероприятий.

В этом сезоне будет задействовано 460 зерноуборочных машин. По прогнозам срок жатвы займет 13-15 дней.

Глава муниципального образования «Кошехабльский район» Нальбий Тхаркахов отметил, что: «Мы все должны сделать всё возможное, чтобы удержать прошлогодние цены. В Адыгее не должно быть зерна стоимостью меньше 6,5 – 7 тысяч рублей. Какая цена сегодня? Никакой цены нет. Цена будет через 2-3 месяца, когда у нас зерна не будет».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.