Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
30 января 2009 | Архив

Президент Адыгеи принял участие в работе коллегии прокуратуры республики

Аслан Тхакушинов в своем выступлении отметил, что проводимая в течение года органами прокуратуры республики работа по многим важнейшим направлениям стала более наступательной и более эффективной.

Вместе с тем глава республики отметил, что острота в сфере борьбы с преступностью не снята, а ведомственный подход и разобщенность, проявляющиеся, порой, в работе правоохранительных структур, не могут не вызывать озабоченность. Это касалось процента нераскрытых преступлений, каковых оказалось немногим более 36%, а также снижения числа зарегистрированных преступлений и правонарушений.

– Обращаю ваше внимание на то, что, несмотря на явную положительную динамику, почти каждое третье преступление, совершенное на территории республики, остается нераскрытым, – отметил Аслан Тхакушинов. – Тем более интересны следующие цифры: в 2008 году правоохранительными органами Республики Адыгея возбуждено 131 уголовное дело коррупционной направленности. При этом выявлено 43 преступления коррупционной направленности, совершенных должностными лицами правоохранительных органов. Думаю, не ошибусь, если скажу, что эти цифры не отражают реального положения дел.

На коллегии с докладом о состоянии законности и правопорядка в республике за истекший год выступил Прокурор Республики Адыгея Сергей Охлопков. Он, в частности, отметил, что за прошлый год выявлено 1117 нарушений закона, внесено 229 представлений, по результатам рассмотрения которых 182 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, объявлено 49 предостережений, 47 лиц привлечено к административной ответственности, по материалам общенадзорных проверок возбуждено 27 уголовных дел. В 2008 году в Республике Адыгея зарегистрировано 4722 (-8,6%) преступлений, из которых 1486 (-6,5%) тяжких и особо тяжких. Аналогичная тенденция снижения на 17,4% количества преступлений отмечалась в 2007 году с 6252 до 5165.

Несмотря на то, что, в целом, наметились положительные тенденции в работе Прокуратуры республики, выступивший на коллегии заместитель Генерального Прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук сделал ряд замечаний прокурорам города Майкопа, Красногвардейского и Шовгеновского районов. Они касались профилактики преступлений, малого числа в производстве дел коррупционной направленности, снижения надзорной деятельности и увеличения правонарушений, совершенных несовершеннолетними лицами.

По итогам заседания коллегии был принят соответствующий проект решения.

adygheya.ru

Версия для печати