Глава Карелии:  это был минутный эмоциональный срыв. Я себя не оправдываю. Но я тоже человек
17 октября 2018

Сити-менеджером Уфы может стать давний знакомый губернатора Хабирова

На фото: Радий Хабиров
Фото: inkrasnogorsk.ru

Замгендиректора по капитальному строительству ПАО «Газпром газораспределение Уфа» Ульфата Мустафина называют главным претендентом на пост сити-менеджера Уфы. С 2003 по 2008г. он вместе с нынешним врио главы республики Радием Хабировым работал в администрации главы Башкирии. Общественник Азамат Галин отметил, что Мустафин не был замечен в политических интригах, и его кандидатура устраивает не только Хабирова, но и большинство депутатов горсовета Уфы.

Горсовет Уфы опубликовал список кандидатов, подавших заявки на участие в конкурсе на должность главы городской администрации. В нем 28 человек, из них пятеро временно безработных, несколько местных чиновников, предприниматели, директора коммерческих предприятий. Список был опубликован 16 октября, на следующий день после окончания срока приема заявок.

Заседание отборочной комиссии по допуску кандидатов к участию в конкурсе назначено на 22 октября 2018г. Затем главу горадминистрации выберут депутаты.

Напомним, что 11 октября Башкирию возглавил Радий Хабиров. Как отмечали тогда эксперты, новый руководитель заинтересован в том, чтобы сити-менеджером Уфы стала согласованная с ним кандидатура. Политолог Аббас Галлямов в беседе с «Клубом Регионов» отметил, что «Хабиров, безусловно, выиграет выборы и останется руководить регионом», а вот «успеет ли он в ближайшее время взять под свой контроль ситуацию с выбором мэра Уфы, покажет время».

Общественник Азамат Галин считает, что в списке из 28 кандидатов, большинство из которых не соответствуют формальным требованиям к сити-менеджеру, есть как минимум одна персона, которую можно считать кандидатурой, согласованной с Хабировым. Это замгендиректора по капитальному строительству ПАО «Газпром газораспределение Уфа» Ульфат Мустафин. Эту же информацию со ссылкой на источники, близкие к республиканской администрации, приводят некоторые СМИ. «Мустафин обладает определенным управленческим портфелем, и это кандидатура, которая устроит и большинство депутатского корпуса. Он не был замечен в каких-то политических интригах, склоках, не участвовал ни в каких политических акциях, в башкирской политике он является темной лошадкой. В лучших традициях литературы и кинематографа его выпустили в последний момент и представили публике, и публика за неимением лучшего со всем этим просто согласилась. И все мы теперь пытаемся сделать такую мину, что мы согласны и мы знали, что это будет именно он», – сказал «Клубу Регионов» Галин.

Мустафину 59 лет. В конце 90-х он работал в администрации Уфы на должности замначальника управления предприятий жилищного хозяйства и инженерного обеспечения, затем был переведен на должность замдиректора по экономике в ОАО «ГазСервис», позже стал главным инженером в его филиале «Уфа Газ». С 2003 по 2008г. работал в администрации президента республики начальником финансово-хозяйственного управления. Заметим, в то же время должность замглавы управления по внутренней политике администрации президента РБ занимал Хабиров. После 2008г. Мустафин работал помощником руководителя Приуральского управления Федеральной службы по экономическому, технологическому и атомному надзору, а также возглавлял отдел организации надзорно-контрольной и разрешительной деятельности.

Версия для печати