Марина Ковтун:  я могу сказать совершенно точно: губернаторские выборы состоятся, со мной или без меня
12 октября 2018

Политолог: Хабиров давно хотел стать главой Башкирии

На фото: Радий Хабиров
Фото: krasnogorsk-adm.ru

Назначение врио главы Башкирии стало для мэра Красногорска Радия Хабирова долгожданным событием, к которому он давно готовился, сообщил «Клубу Регионов» политолог Дмитрий Михайличенко. По словам эксперта, после того как в 2008г. Хабиров покинул администрацию Муртазы Рахимова и перешел в Администрацию президента РФ Дмитрия Медведева, он работал над тем, чтобы вернуться в республику и даже сформировал в регионе группу своих сторонников.

Новый врио главы Башкирии Радий Хабиров «очень долго шел к этому посту и работал над тем, чтобы вернуться в республику», сообщил политолог Дмитрий Михайличенко, комментируя для «Клуба Регионов» очередную замену в губернаторском корпусе. Эксперт полагает, что от нового руководителя стоит ждать ужесточения внутриадминистративной дисциплины, выстраивания региональной вертикали власти и повышения эффективности кадровой политики. «Приоритетной же задачей для врио главы будет улучшение социально-экономического положения Башкирии, а также обеспечение экономического прорыва, и на их выполнение он направит весь свой лоббистский потенциал. Деньги на реализацию национальных проектов федеральный центр будет давать далеко не всем, и здесь лоббистский потенциал Хабирова очень пригодится республике», – считает политолог.

Напомним, свой путь в политике Хабиров начал при Муртазе Рахимове, возглавив в 2003г. его администрацию. Через пять лет он перешел на работу в Администрацию президента Дмитрия Медведева, где занял пост замглавы управления по внутренней политике. С 2017г. по 11 октября 2018г. Хабиров был главой подмосковного Красногорска.

Михайличенко полагает, что башкирские элиты нормально примут Хабирова. Он также сообщил, что в республике у нового руководителя уже есть группа сторонников среди местных элит, над формированием которой тот работал, даже находясь в Москве. «И многие из представителей этой группы были даже контрэлитой, а теперь хотят стать элитой», – подчеркнул политолог. Эксперт полагает, что у Хабирова не должно возникнуть проблем и в отношениях с Игорем Сечиным, главой «Роснефти», в структуру которой входит один из крупнейших в республике налогоплательщиков – компания «Башнефть».

Версия для печати
Главное