Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
11 ноября 2014

Башкортостан избавляют от Башкирии

Общественники республики требуют называть регион полным именем

Фото: fedpress.ru

Главе Башкирии Рустему Хамитову и в Министерство коммуникаций и связи РФ поступило обращение от имени трех общественных организаций республики с просьбой обязать СМИ называть республику полным именем, которое закреплено в Конституции РФ – Башкортостан или Республика Башкортостан. Слово «Башкирия», по словам авторов письма, принижает статус региона. У опрошенных «Клубом Регионов» экспертов свое мнение на этот счет.

Общественники Башкирии намерены добиться того, чтобы регион в СМИ называли Башкортостан или Республика Башкортостан, как это закреплено в Конституции РФ. В направленном в Минкомсвязи обращении от имени руководителей трех организаций («Башкирского национально-патриотического движения», «Башкирского казачества» и «Акбузат», занимающейся сохранением традиций народов Башкирии) говорится, что повсеместное употребление слова «Башкирия» принижает, создает впечатление, что республику недооценивают и воспринимают не как автономный регион, а всего лишь абстрактную территорию. Особую обиду общественников вызывает то, что, например, соседний Татарстан в основном называют полным именем, не используя термин «Татария».

В федеральном ведомстве общественникам уже отказали. Там заявили, что русский язык невозможно подчинить административному регулированию. Однако свои претензии они выразили также в письме на имя главы региона Рустэма Хамитова, но в администрации главы республики на обращение пока не отреагировали.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не считают, что краткий вариант названия Башкортостана носит обидный или негативный оттенок.

Азамат Галин, общественный деятель, экс-председатель исполкома всемирного Курултая башкир: «Общественникам, скорее всего, больше нечего сказать. Я думаю, это показатель того, что у общественников больше не осталось к Хамитову претензий, кроме как по поводу наименования субъекта. Надо думать, что у общественников больше нет замечаний ни в экономике, ни в политике. Я лично к тому, как называют республику, вообще никак не отношусь. И мне об этом сложно рассуждать. Мне кажется, это вообще спор из плоскости «больше не о чем поговорить».

Рамиль Бигнов, руководитель татарских общественных объединений Республики Башкирия: «Есть, конечно, законодательство, в котором не прописано название «Башкирия». Те люди, которые говорят об обязательном употреблении слова «Башкортостан» формально правы. Но в народе еще в советское время твердо укрепилось именно это название – Башкирия. И в восприятии простого гражданина это кажется нормальным, ничего в этом зазорного нет. Но, честно говоря, если уж и говорить «Башкирия», то следовало бы внести изменения в Конституцию и прописать это слово в качестве второго названия республики».

Юрий Прохоров, доктор филологических наук заслуженный профессор Государственного института русского языка имени Пушкина, вице-президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, вице-президент Российского общества преподавателей русского языка и литературы:

«Всегда существует ситуация, когда есть какие-то обиходные названия, которые традиционно присутствуют в языке, и есть официальные названия. Да, в любом официальном обращении должно быть написано правильно – Башкортостан. Но в обиходном названии «Башкирия» я не вижу ничего такого. Мы же говорим Белоруссия, мы ведь не говорим Республика Беларусь. И я не слышал, чтобы белорусы на это обижались. Точно так же мы говорим Эстония, Латвия, но мы ведь не произносим их официальных названий. Башкортостан – это не по-русски, это по-башкирски. Точно так же, как Кыргызстан – это по-киргизски, а не по-русски. Но если это как-то задевает национальное самолюбие, нервирует людей, то это уже психология, отягощенная политикой, а не русский язык».

Риф Ахмадиев, доктор филологических наук декан факультета башкирской филологии и журналистики Башкирского государственного университета: «Башкирия – это разговорный вариант, его легче произносить. И я не думаю, что это слово звучит ущербно. Но поскольку республика носит название Башкортостан, то стоит подумать над этим произношением. Ведь «стан» – это страна, отсюда и Дагестан, Татарстан… Но, конечно, у этих республик преимущество в том, что в их названии всего три слога, а в нашем – четыре, и это немного затрудняет произношение, но я все же думаю, что было бы лучше говорить Башкортостан. Этот вариант благозвучнее, звучит солидно, даже торжественно. С этой точки зрения я за то, чтобы произносить Республика Башкортостан. Привыкнут к этому люди, и все будет нормально».

Версия для печати
Политолог Семёнов: губернатору Белозерцеву не хватило политического влияния, чтобы выставить своего сенатора
Пензенский губернатор Иван Белозерцев, вновь претендующий на пост главы региона, предоставил в избирком список потенциальных кандидатов в члены Совета Федерации. Среди них – космонавт Александр Самокутяев, выдвинутый для участия на довыборах в Госдуму от «Справедливой России». Политолог Евгений Семёнов считает, что кандидатуру Самокутяева Белозерцеву спустили из федцентра. «Политическое влияние пензенского губернатора не столь высоко. Второй срок ему согласовали, но собственного сенатора выставить не разрешили», – полагает эксперт. Политолог и журналист Валентин Мануйлов также отмечает, что работу на политическом поприще Самокутяеву решили подыскать его высокие покровители.