Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
25 января 2010 | Архив

Рахимов может искать преемника?

Президент Башкирии Муртаза Рахимов прокомментировал уход Минтимера Шаймиева и инициативу об объединении регионов. Эксперты расходятся в прогнозах отставки Рахимова после резких замечаний в адрес ЕР и досрочного ухода Шаймиева.

Муртаза Рахимов прокомментировал отставку президента Татарстана Минтимера Шаймиева. По словам представителя пресс-службы президента, «уход главы Татарстана для Рахимова не стал неожиданностью – накануне этого события коллеги и давние друзья говорили о том, что пора дать дорогу молодым». Кроме того, пресс-служба Муртазы Рахимова процитировала для РИА Новости слова президента республики относительно инициативы об объединении экономически сильных регионов с дотационными: глава Башкирии назвал неприемлемой идею объединять слабые регионы с сильными. «Если объединить сильные и слабые регионы, то вместо двух голодных будет четыре», – заявил Рахимов. Многие эксперты считают, что очередная критика региональной политики ЕР и уход Шаймиева могут послужить толчком к досрочной отставке Муртазы Рахимова. По мнению председателя координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиля Бигнова, общее направление действий федеральной власти говорит о том, что Муртаза Рахимов сам уйдет в этом году, не дожидаясь окончания своего президентского срока, при этом Кремль, по словам Бигнова, учтет пожелания главы республики по своему преемнику: «Рахимов видит в преемниках Сарбаева (Раиль Сарбаев, премьер-министр правительства Республики Башкортостан. – Прим. «КР»). Есть кандидатура запасная – Искужин (Рудик Искужин, член Совета Федерации, сенатор от Башкирии. – Прим. «КР»). Я думаю, что претендентом может стать вопреки его желанию господин Хабиров (Радий Хабиров, заместитель начальника управления президента РФ по внутренней политике. – Прим. «КР»), работающий сегодня в администрации президента России».

Рамиль Бигнов полагает, что несогласие Рахимова с идеей объединения регионов обусловлено не столько желанием покритиковать руководство ЕР, сколько объективными реалиями сегодняшнего дня: «Соседями Башкирии являются Челябинск, Оренбург, Татарстан, Самара, и если вдруг у кого-то созреет план объединения, то объединяться придется с этими регионами. Для Башкирии такое объединение совершенно нежелательно, исходя прежде всего из того, что поменяется национальный состав будущего объединения. Сегодня титульный этнос башкир занимает фактически третье место после русских и татар, а если объединиться еще с этими регионами, то титульный этнос просто растворится, и роль и влияние башкир в последующем объединении будет просто сведена к минимуму».

Политолог Альберт Мифтахов сомневается, что уход Шаймиева не является знаковым для главы Башкирии: «Я думаю, что для Рахимова это не является сигналом, тем более, по местному телевидению он уже прокомментировал, что с удовольствием будет работать с преемником Шаймиева и у них продолжатся дружба и сотрудничество». По мнению политолога, Кремль может предпринять попытки уговорить Рахимова уйти в отставку, но они будут безуспешными. «У Муртазы Рахимова нет преемника ни формального, ни неформального, потому что он никого другого не видит на этом посту. И для него важно не сохранить систему, созданную в республике, а важно сохранить себя в любой системе», – отмечает Мифтахов. Политолог считает, что критика инициативы по объединению сильных и слабых регионов не что иное, как «очередная защитная реакция Муртазы Рахимова: никаких перемен, никаких изменений мы не воспримем, ни объединений, ни переименований». По мнению Мифтахова, каждая новая инициатива – это посягательство на ту систему власти, которая сложилась в начале 90-х гг.: «На самом деле, Путин и Медведев эту власть понемножку отбирают, и любая инициатива, какая бы ни была, будет восприниматься в штыки. Поэтому Рахимов резко продолжает критиковать руководство партии, как он это уже не раз делал».

Напомним, президентский срок Муртазы Рахимова истекает в октябре 2011г.

Версия для печати