Республика Башкортостан
11 июня 2010 | Архив

Рахимов: приезжий во главе Башкирии – это унижение

Глава Башкирии Муртаза Рахимов заявил о том, что он против назначения на пост руководителя республики «варяга»: «Приезжий на посту главы Башкирии – это просто унижение». Политологи расценивают заявление Рахимова как торг с федеральным центром за право выбора преемника либо за гарантии для себя и своего сына. Иначе, не исключают эксперты, Рахимов может сорвать назначение нового президента республики.

Президент Башкирии Муртаза Рахимов после заседания III Всемирного курултая башкир заявил журналистам, что он разделяет мнение председателя исполкома курултая Азамата Галина о недопустимости «варяга» в руководстве республики в будущем, передает Интерфакс. «Мы сами в состоянии решить все вопросы, – сказал Муртаза Рахимов. – Приезжий на посту главы Башкирии – это просто унижение». Азамат Галин в свою очередь заявил о том, что «озвученная в ряде СМИ версия о возможном в будущем назначении главой региона «варяга» оскорбит народ». Такое назначение может вызвать «серьезный конфликт и утрату легитимности власти».

Напомним, что год назад Рахимов уже делал выпады в сторону федерального центра. В частности, в интервью «МК» президент Башкирии раскритиковал региональную политику в РФ и позволил себе резкие выражения в адрес руководства ЕР. Разрешать конфликт в республику ездил первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков.

Политолог, директор Института политики и государственного права Виталий Иванов полагает, что заявление Рахимова – это некий торг с федеральным центром: «Безусловно, решать, кого представить в регион, – это прерогатива федерального центра. И вполне может быть, что в Башкирии будет назначен «варяг». У Рахимова есть единственный ресурс: попытаться организовать демарш в башкирском парламенте, то есть сорвать назначение «варяга». Но с другой стороны, если он получит какие-то гарантии или уступку, он, конечно, даст команду «своим» проголосовать за кого угодно. В идеале Рахимов хочет, чтобы назначили человека, которого предложит он и его сын. Или какого-то человека, который будет подобран как компромиссный вариант. Если ему скажут, что это невозможно, тогда для него торгуемая позиция – это гарантии для себя и для сына, гарантии личной безопасности, гарантии безопасности инвестиций. Если они такие гарантии получат, то назначение кого угодно пройдет без сучка и задоринки».

Депутат Государственного собрания Башкирии Дмитрий Купцов считает, что заявления Муртазы Рахимова следует рассматривать исключительно в рамках республиканских интересов, а не личных: «Я целиком и полностью согласен с президентом. Кто как не человек, который всю жизнь проработал в Башкирии, знает лучше все тонкости, все особенности, все способы управления. Приедет «варяг» – и что? Если для него это просто трамплин, тогда мне жалко людей, которые здесь живут. Готов ли приезжий человек пахать сутками? Я не уверен. Если федеральный центр хочет эксперименты, то ради Бога, где-то в собственности, на каких-то предприятиях меняйте руководство. Но здесь миллионы людей, и это не самое лучшее место для экспериментов».

По мнению политолога Альберта Мифтахова, целью всемирного курултая является защита власти Рахимова и его окружения от посягательств со стороны федерального центра, поэтому заявления главы Башкирии вписываются в общий сценарий курултая. Добавим, что это мнение разделяет ряд общественных организаций Башкирии. Альберт Мифтахов считает, что ждать реакции со стороны федерального центра на слова Рахимова не стоит: «Сейчас такая ситуация, что реагировать на каждый выпад смысла нет. Быть может, это его и нервирует, он пытается как можно громче, жестче иногда какие-то вещи сказать. Рахимов все равно ощущает, что идет к закату. Потому заранее появляются разговоры о том, что процесс назначения президента республики нужно согласовывать. Но я думаю, что сейчас такая ситуация, что решение будет приниматься без учета мнений местных руководителей».

По мнению политолога Виталия Иванова, пока явного кандидата на пост главы республики нет, иначе «Рахимов уже бы не сидел в кресле президента»: «Это сложный регион, придется работать в очень непростой обстановке, поэтому сложно подобрать преемника. Есть определенные опаски, которые мешают принять решение. Думаю, что не каждый согласится туда поехать. Так что Муртаза Губайдуллович (Рахимов) может и до конца своего срока досидеть, что, конечно, было бы неправильно».

Напомним, президентский срок Муртазы Рахимова истекает в октябре 2011г.

Версия для печати