22 сентября 2010 | Архив
Версия для печати
Глава Башкирии заманивает инвесторов кумысом
Для привлечения инвесторов в Башкирию глава региона Рустэм Хамитов предложил запатентовать за республикой такие бренды, как «башкирский кумыс», «башкирский мед», «башкирская лошадь» и другие. Политологи считают, что это предложение – «симуляция активной деятельности». По мнению экспертов, Хамитов назвал те направления, по которым республика может значительно усилить свои позиции на российском и зарубежном рынке.
Глава Башкирии Рустэм Хамитов внес предложение официально закрепить за республикой традиционные башкирские бренды, такие как «башкирский мед», «бурзянская пчела», «башкирский кумыс», «башкирская лошадь», и оформить на них соответствующие сертификаты. «Республика достойна того, чтобы ее хорошо знали не только в России, но и за ее пределами. Уверен, что продвижение традиционных башкирских брендов сделает нашу республику более узнаваемой и более привлекательной для инвесторов», – заявил Хамитов.
Политолог: инициатива Хамитова – это пиар
Политолог Альберт Мифтахов не считает, что главе республики сейчас необходимо повышать имидж региона. По мнению Мифтахова, в данный момент важнее прорабатывать площадку для инвестиционных проектов. «Я считаю, что, побывав на форуме в Сочи, глава республики убедился, что у нас нет практически ни одного по-настоящему готового инвестиционного проекта, для того чтобы привлечь инвесторов. Поэтому здесь получается такая схема сублимации и симуляции активной деятельности, что давайте зарегистрируем башкирскую лошадь. А чем она отличается от татарской или казахской лошади? На самом деле здесь такой вариант растерянности, что регион в таком ужасном плачевном состоянии с экономикой, и сейчас, чтобы привлечь сюда деньги, нужна работа предварительная, а она все эти годы и в этом плане тоже не велась. С инвесторами здесь грубо работали. Приходится сейчас делать вид, что идет активная работа. У нас много лет Муртаза Губайдуллович (Рахимов. – Прим. «КР») заменял реальную работу пиар-кампанией. К сожалению, сейчас ничего другого не остается, чем пчелами и лошадьми заняться».
Эксперт: нужно срочно патентовать названые Хамитовым направления
Актуальной инициативу Хамитова считает гендиректор Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов: «Те бренды, которые Рустэм Хамитов назвал, и есть те направления, по которым республика может занять свое место на российском и международном рынке. Эти направления продукции наиболее конкурентоспособны и актуальны, так как это национальный бренд нашей республики. Допустим, башкирский мед был нашей визитной карточкой, а сегодня под маркой «башкирский мед» можно увидеть башкирский облепиховый мед, которого не бывает. Сегодня наш мед на рынке стоит где-то 400 рубелей, а перекупщики, покупая мед из Узбекистана, Казахстана, выдают его за башкирский и продают за 100 рублей. Бурзянская пчела может завоевать не менее половины территории РФ и приносить прекрасную продукцию. Кумыс сейчас производят в Казахстане и Узбекистане, поэтому все названные главой республики направления надо срочно патентовать».
Также положительно оценил идею главы Башкирии депутат Госсобрания республики Вадим Старов: «Поддерживаю эту инициативу. Давно надо было этим заниматься. Более того, постараюсь участвовать в этом процессе. Думаю, это поможет привлечь инвесторов. Со своей стороны могу сказать, что это не исчерпывающий список, есть республике что добавить и значительно расширить этот список брендов и, соответственно, узнаваемость и привлекательность республики».
© www.club-rf.ru