Республика Башкортостан
18 октября 2010 | Архив

Президент Хамитов важнее, чем глава Хамитов

Должность Рустэма Хамитова должна называться только «президент Республики Башкирия» – согласно опросу, так считает половина жителей республики. По мнению экспертов, для башкир важен вопрос самоидентификации, что проявляется в названии высшего должностного лица и региона. Политолог Леонид Смирнягин связывает результаты опроса с многолетним правлением Муртазы Рахимова. Нынешний глава республики Рустэм Хамитов считает, что вопрос о переименовании «должен быть плодом коллективной работы».

Результаты социологического исследования, проведенного Институтом социально-политических и правовых исследований Академии наук Башкирии, свидетельствуют о том, что мнения жителей республики относительно названия должности главы Башкирии разделились почти поровну.

Отвечая на вопрос «Важно ли для Вас, как называется должность главы республики?» 47,4 % респондентов ответили, что считают этот вопрос «непринципиальным», 5,6 % затруднились ответить. При этом 47 % опрошенных граждан сказали, что «главой Башкирии может быть только президент Республики Башкирия».

Депутат: жители республики поддержали Хамитова

По мнению депутата республиканского Госсобрания Дмитрия Купцова, данные опроса свидетельствуют о положительном отношении жителей Башкирии к деятельности Рустэма Хамитова. «Я думаю, что этот опрос был способом посмотреть настроения людей, – сказал Дмитрий Купцов «Клубу Регионов». – Рустэм Закиевич (Хамитов) как-то в своем интервью сказал о том, что его только недавно президентом назначили, и он бы хотел спокойно поработать в этой должности. Ну а поскольку человек искренне вызывает симпатию у населения, таким образом, люди высказали свое положительное отношение к президенту вообще и ко всему тому, что он делает. В то же время Рустэм Закиевич говорил, что, если будут федеральные законы, будем подчиняться федеральному закону».

Напомним, о необходимости унифицировать названия глав российских регионов ранее заявили председатель Госдумы Борис Грызлов и президент РФ Дмитрий Медведев. Президент хоть и заметил, что «это сами регионы должны решить», но дал понять губернаторам и президентам субъектов РФ: он ждет от них соответствующей инициативы.

Дмитрий Купцов отметил, что пока тему переименования должности президента Башкирии Рустэм Хамитов с депутатами не обсуждал.

Рамиль Бигнов: важнее статус республики, а не название должности Хамитова

Руководитель татарских общественных объединений Башкирии Рамиль Бигнов считает, что большинству жителей республики на самом деле не важно, как называется высшее должностное лицо Башкирии. «Я уверен на 100 %, что абсолютному большинству населения абсолютно без разницы, глава республики это или президент республики. Для населения более важен статус республики, – полагает Рамиль Бигнов. – Это важно, прежде всего, для титульного этноса. Представителям других национальностей, проживающих в республике, совершенно без разницы – республика это или край. А для титульного этноса статус региона как субъекта федерации более принципиальный вопрос».

Леонид Смирнягин: вопрос о самоидентификации остро встал при Рахимове

Политолог Леонид Смирнягин считает, что принципиальным вопрос о самоидентификации для жителей Башкирии стал именно при бывшем главе Башкирии Муртазе Рахимове. И высокий процент респондентов, выступающих за должность президента республики, связан с многолетним правлением экс-главы республики. «Эмоциональное восприятие региональных проблем очень ярко выражается в результатах опроса. Ведь, по большому счету, почти никакого значения не имеют названия конкретных должностей. Но эта традиция тянется с 90-х гг., когда именно в республиках зародились общественные движения, способствовавшие расцвету реального федерализма. Именно республики были тогда в авангарде, и они привыкли к тому, что у них федерализм на несколько шагов впереди остальной страны. И это настолько глубоко въелось в сознание людей, я просто сейчас поражаюсь, насколько им важно, чтобы хоть чем-то республики отличались бы от остальных регионов. Хотя в Конституции РФ жестко сказано о том, что все субъекты федерации равны друг с другом при контактах с федеральным уровнем и прочее. Нет, в 90-е гг. пошли на уступки, и до сих пор это происходит таким образом. Конечно, яркая фигура Рахимова способствовала представлению о том, что республика – это что-то особенное», – полагает Леонид Смирнягин.

Журналист: Башкирия была за железным занавесом

«Особо удивляться данным опроса не стоит, – сказал в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» политический обозреватель, финалист журналистского конкурса на премию Андрея Сахарова Сергей Орлов. – Около двадцати лет республика была фактически за железным занавесом. Бюджетные затраты на поддержку башкирских СМИ своими нулями были близки к расходам на оборону маленького островного государства. Даже сегодня по Конституции Башкирия является «демократическим правовым государством».

Хамитов: решение о переименовании должно быть плодом коллективной работы

Добавим, что глава Башкирии Рустэм Хамитов ранее заявлял, что не собирается, по крайней мере в ближайшее время, отказываться называться президентом, подобно главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову. Однако, если соответствующий закон будет принят на федеральном уровне, Хамитов отметил, что будет ему следовать. «Но если говорить об общественной дискуссии, то мы будем советоваться со старейшинами нашими, с депутатами, с Госсобранием. Это не единоличное решение должно быть, а плод коллективной работы», – сказал Рустэм Хамитов.

Версия для печати
Главное