Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
9 декабря 2010 | Архив

Глава Башкирии приступил к «зачистке»

Фото: news.vulanude.ru

Президент Башкирии Рустэм Хамитов уволил министра образования республики Зинната Аллаярова. Ранее Хамитов понизил в должности главу башкирской филармонии Данира Гайнуллина, одного из лидеров местной националистической организации. Оба чиновника принадлежали к команде бывшего главы Башкирии Муртазы Рахимова.

Министр образования Башкирии Зиннат Аллаяров освобожден от занимаемой должности. Как сообщает РИА Новости, в связи с переходом на другую работу. Исполнять обязанности Аллаярова теперь будет Зугура Рахматуллина – бывший заместитель премьер-министра правительства республики.

А директор Башкирской государственной филармонии Данир Гайнуллин был переведен на менее значимую должность в министерство культуры. Отметим, что Гайнуллин является одним из лидеров Союза башкирской молодежи (СБМ). СБМ, по словам наблюдателей, был создан как националистическая организация для оказания политической и физической поддержки экс-главы Башкирии Муртазы Рахимова. По словам артистов, подчиненных Гайнуллину, он, став директором, начал приглашать в филармонию башкирскую националистическую молодежь. «Наша филармония превратилась в их гнездо», – заявил руководитель оркестра башкирских народных инструментов Рамиль Гайнуллин.

Альберт Мифтахов: многие из команды Рахимова не работают, а думают, как удержаться в кресле

Экс-министр образования и бывший руководитель башкирской филармонии свои должности получили еще при прежнем президенте республики Муртазе Рахимове. После кадровых решений в отношении Аллаярова и Гайнуллина местные наблюдатели стали говорить о том, что Хамитов начал «зачищать» кадры Рахимова.

Та команда, которая сейчас работает в правительстве Башкирии, временная – считает политолог Альберт Мифтахов. «С людьми, которые были обучены под другой стиль руководства, Хамитову будет неудобно. От кабинета министров, озвученных в августе месяце, практически ничего не осталось. Многие, кто из команд Рахимова перешел в команду Хамитова, думают не о работе, а о том, как удержаться или подобрать другое место. Из-за этого уже полгода идет пробуксовка по многим аспектам», – считает Мифтахов.

Сергей Орлов: машина ведет человека, а не человек машину

Депутат курултая (регионального парламента) от фракции КПРФ Иглам Галин считает: начинать менять команду стоит не с кабинета министров, а с глав администраций поселений. «На девять глав уголовные дела возбудили. Но еще ни одного главу не сняли. Против краснокамского дважды возбуждали дела, а он как сидел, так и сидит», – приводит пример депутат.

Публицист и историк Сергей Орлов в кадровых перестановках руководства Башкирии смысла не видит: «Хамитов почти полгода тасует кадры, понижая одних и возвышая других, но все они практически из старой колоды Муртазы Рахимова. И это, мягко говоря, не прибавляет популярности новому главе региона. Создается впечатление, что он несамостоятелен в принятии ключевых решений. В подобных случаях говорят: машина ведет человека, а не человек машину.

Мнение депутатов-единороссов по поводу последних кадровых решений Хамитова «Клубу Регионов» узнать не удалось. Заместитель руководителя фракции ЕР в башкирском курултае Римма Утяшева заявила: «Действия президента никто не обсуждает».

Юрий Никифоров: «Хамитов избавляется не от людей Рахимова, а от людей, которые запятнали себя»

В сентябре и октябре 2010г. следственные органы Башкирии возбудили уголовные дела о превышении должностных полномочий в отношении министра образования Зинната Аллаярова – напоминает политолог Юрий Никифоров.

Как говорят источники «Клуба Регионов» в правительстве Башкирии, к директору филармонии тоже были претензии – по поводу выплат заработной платы.

Политологи сходятся во мнении, что у нового президента республики Рустэма Хамитова «уже сейчас есть на кого опереться» и, следовательно, перемены в аппарате продолжатся. Скорее всего, новая команда главы Башкирии окончательно сформируется к весне 2011г.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.