Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
9 декабря 2010 | Архив

Глава Башкирии приступил к «зачистке»

Фото: news.vulanude.ru

Президент Башкирии Рустэм Хамитов уволил министра образования республики Зинната Аллаярова. Ранее Хамитов понизил в должности главу башкирской филармонии Данира Гайнуллина, одного из лидеров местной националистической организации. Оба чиновника принадлежали к команде бывшего главы Башкирии Муртазы Рахимова.

Министр образования Башкирии Зиннат Аллаяров освобожден от занимаемой должности. Как сообщает РИА Новости, в связи с переходом на другую работу. Исполнять обязанности Аллаярова теперь будет Зугура Рахматуллина – бывший заместитель премьер-министра правительства республики.

А директор Башкирской государственной филармонии Данир Гайнуллин был переведен на менее значимую должность в министерство культуры. Отметим, что Гайнуллин является одним из лидеров Союза башкирской молодежи (СБМ). СБМ, по словам наблюдателей, был создан как националистическая организация для оказания политической и физической поддержки экс-главы Башкирии Муртазы Рахимова. По словам артистов, подчиненных Гайнуллину, он, став директором, начал приглашать в филармонию башкирскую националистическую молодежь. «Наша филармония превратилась в их гнездо», – заявил руководитель оркестра башкирских народных инструментов Рамиль Гайнуллин.

Альберт Мифтахов: многие из команды Рахимова не работают, а думают, как удержаться в кресле

Экс-министр образования и бывший руководитель башкирской филармонии свои должности получили еще при прежнем президенте республики Муртазе Рахимове. После кадровых решений в отношении Аллаярова и Гайнуллина местные наблюдатели стали говорить о том, что Хамитов начал «зачищать» кадры Рахимова.

Та команда, которая сейчас работает в правительстве Башкирии, временная – считает политолог Альберт Мифтахов. «С людьми, которые были обучены под другой стиль руководства, Хамитову будет неудобно. От кабинета министров, озвученных в августе месяце, практически ничего не осталось. Многие, кто из команд Рахимова перешел в команду Хамитова, думают не о работе, а о том, как удержаться или подобрать другое место. Из-за этого уже полгода идет пробуксовка по многим аспектам», – считает Мифтахов.

Сергей Орлов: машина ведет человека, а не человек машину

Депутат курултая (регионального парламента) от фракции КПРФ Иглам Галин считает: начинать менять команду стоит не с кабинета министров, а с глав администраций поселений. «На девять глав уголовные дела возбудили. Но еще ни одного главу не сняли. Против краснокамского дважды возбуждали дела, а он как сидел, так и сидит», – приводит пример депутат.

Публицист и историк Сергей Орлов в кадровых перестановках руководства Башкирии смысла не видит: «Хамитов почти полгода тасует кадры, понижая одних и возвышая других, но все они практически из старой колоды Муртазы Рахимова. И это, мягко говоря, не прибавляет популярности новому главе региона. Создается впечатление, что он несамостоятелен в принятии ключевых решений. В подобных случаях говорят: машина ведет человека, а не человек машину.

Мнение депутатов-единороссов по поводу последних кадровых решений Хамитова «Клубу Регионов» узнать не удалось. Заместитель руководителя фракции ЕР в башкирском курултае Римма Утяшева заявила: «Действия президента никто не обсуждает».

Юрий Никифоров: «Хамитов избавляется не от людей Рахимова, а от людей, которые запятнали себя»

В сентябре и октябре 2010г. следственные органы Башкирии возбудили уголовные дела о превышении должностных полномочий в отношении министра образования Зинната Аллаярова – напоминает политолог Юрий Никифоров.

Как говорят источники «Клуба Регионов» в правительстве Башкирии, к директору филармонии тоже были претензии – по поводу выплат заработной платы.

Политологи сходятся во мнении, что у нового президента республики Рустэма Хамитова «уже сейчас есть на кого опереться» и, следовательно, перемены в аппарате продолжатся. Скорее всего, новая команда главы Башкирии окончательно сформируется к весне 2011г.

Версия для печати