Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
10 декабря 2010 | Архив

Эксперт: башкирская ЕР не отвечает требованиям Хамитова

Президент Башкирии Рустэм Хамитов критически оценил деятельность регионального отделения «Единой России»: единороссы работают недостаточно активно. Наблюдатели расценивают это высказывание как подготовку к кадровой ротации республиканской ячейки ЕР в преддверии выборного цикла 2011-12гг.

Глава Республики Башкирия Рустэм Хамитов заявил: работа местной ячейки партии ЕР мало результативна. Такую оценку президент Хамитов сделал на заседании политсовета регионального отделения ЕР, которое было посвящено обсуждению задач по реализации послания президента России. По мнению главы Башкирии, работа партийной ячейки должна вестись более продуктивно. Обращаясь к активу местной ЕР, Хамитов, в частности, сказал: «Вам хорошо известно, что сегодня исполнительная власть открыто взаимодействует со всеми без исключения политическими силами, способными принести пользу республике. Представляется абсолютно логичным, что «Единая Россия» – партия власти имеет в этом смысле наибольший потенциал. Всегда ли этот потенциал реализуется? Однозначно положительного ответа на сегодняшний день на этот вопрос я дать не могу».

Евгений Минченко: тенденция будет только усиливаться

Как считают эксперты, после послания президента России Дмитрия Медведева претензии от глав регионов к местным единороссам стали звучать все чаще. В частности, политолог Евгений Минченко отмечает: «Эти проблемы в отношении глав регионов и ЕР становятся общим местом. Можно назвать несколько регионов, где отношения губернаторов и региональных отделений партии, мягко говоря, не безоблачные. Например, недавнее открытое недовольство партией со стороны пермского губернатора Олега Чиркунова. Очевидно, далеко не все гладко в отношениях с местной партийной организацией у Мезенцева в Иркутской области. Я думаю, чем автономнее от губернатора партийная бюрократия, тем больше возникает возможностей для конфликта между ними. Эта тенденция будет только усиливаться. Что касается той проблемы, что актив башкирских единороссов сложился еще при Рахимове (экс-главе Башкирии), то хоть Хамитов и демонстрирует, что у него все прекрасно, но, конечно, ему выгоднее расставлять своих людей».

Рамиль Бигнов: в преддверии выборов Хамитову нужна другая ЕР

Партийной структуре башкирских единороссов предстоят большие перемены, считает известный башкирский общественный деятель Рамиль Бигнов: «Актив партии не отвечает требованиям неформального лидера ЕР в Башкирии Рустэма Хамитова. Выборы в 2011г. предстоят в конкурентной среде. Поэтому его (Рустэма Хамитова) желание изменить работу местного актива с точки зрения наполнения реальными делами понятно. Он пытается сделать так, чтоб отделение не просто находилось за спиной административной власти, но и само выступало инициатором решения некоторых проблем».

Башкирские единороссы избегают комментировать СМИ критические высказывания Хамитова на заседании политсовета ЕР. Один из немногих, кто ответил на этот вопрос «Клубу Регионов», стал депутат республиканского парламента Дмитрий Купцов: «Президент ставит повыше планку. Задачи подавленны вполне конкретно, и не только перед политсоветом, но и перед депутатами. Мне такая форма работы даже больше импонирует».

Наблюдатели считают, что, скорее всего, состав руководства башкирского отделения «Единой России» изменится кардинально и произойдет это в ближайшее время.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.