Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
10 декабря 2010 | Архив

Эксперт: башкирская ЕР не отвечает требованиям Хамитова

Президент Башкирии Рустэм Хамитов критически оценил деятельность регионального отделения «Единой России»: единороссы работают недостаточно активно. Наблюдатели расценивают это высказывание как подготовку к кадровой ротации республиканской ячейки ЕР в преддверии выборного цикла 2011-12гг.

Глава Республики Башкирия Рустэм Хамитов заявил: работа местной ячейки партии ЕР мало результативна. Такую оценку президент Хамитов сделал на заседании политсовета регионального отделения ЕР, которое было посвящено обсуждению задач по реализации послания президента России. По мнению главы Башкирии, работа партийной ячейки должна вестись более продуктивно. Обращаясь к активу местной ЕР, Хамитов, в частности, сказал: «Вам хорошо известно, что сегодня исполнительная власть открыто взаимодействует со всеми без исключения политическими силами, способными принести пользу республике. Представляется абсолютно логичным, что «Единая Россия» – партия власти имеет в этом смысле наибольший потенциал. Всегда ли этот потенциал реализуется? Однозначно положительного ответа на сегодняшний день на этот вопрос я дать не могу».

Евгений Минченко: тенденция будет только усиливаться

Как считают эксперты, после послания президента России Дмитрия Медведева претензии от глав регионов к местным единороссам стали звучать все чаще. В частности, политолог Евгений Минченко отмечает: «Эти проблемы в отношении глав регионов и ЕР становятся общим местом. Можно назвать несколько регионов, где отношения губернаторов и региональных отделений партии, мягко говоря, не безоблачные. Например, недавнее открытое недовольство партией со стороны пермского губернатора Олега Чиркунова. Очевидно, далеко не все гладко в отношениях с местной партийной организацией у Мезенцева в Иркутской области. Я думаю, чем автономнее от губернатора партийная бюрократия, тем больше возникает возможностей для конфликта между ними. Эта тенденция будет только усиливаться. Что касается той проблемы, что актив башкирских единороссов сложился еще при Рахимове (экс-главе Башкирии), то хоть Хамитов и демонстрирует, что у него все прекрасно, но, конечно, ему выгоднее расставлять своих людей».

Рамиль Бигнов: в преддверии выборов Хамитову нужна другая ЕР

Партийной структуре башкирских единороссов предстоят большие перемены, считает известный башкирский общественный деятель Рамиль Бигнов: «Актив партии не отвечает требованиям неформального лидера ЕР в Башкирии Рустэма Хамитова. Выборы в 2011г. предстоят в конкурентной среде. Поэтому его (Рустэма Хамитова) желание изменить работу местного актива с точки зрения наполнения реальными делами понятно. Он пытается сделать так, чтоб отделение не просто находилось за спиной административной власти, но и само выступало инициатором решения некоторых проблем».

Башкирские единороссы избегают комментировать СМИ критические высказывания Хамитова на заседании политсовета ЕР. Один из немногих, кто ответил на этот вопрос «Клубу Регионов», стал депутат республиканского парламента Дмитрий Купцов: «Президент ставит повыше планку. Задачи подавленны вполне конкретно, и не только перед политсоветом, но и перед депутатами. Мне такая форма работы даже больше импонирует».

Наблюдатели считают, что, скорее всего, состав руководства башкирского отделения «Единой России» изменится кардинально и произойдет это в ближайшее время.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.