Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 апреля 2011 | Архив

Хамитова просят защитить от башкирского языка

Фото: journalufa.com

К главе Башкирии Рустэму Хамитову обратились участники митинга: «Предоставить русскому населению республики право обучаться по программам с русским родным языком». Активисты просят президента Башкирии пересмотреть всю национальную политику в сфере образования.

На имя президента Башкирии Рустэма Хамитова направленно обращение инициативной группы родителей республики. Активисты просят Хамитова «пересмотреть национальную политику в образовании и предоставить русскому и русскоязычному населению республики право обучаться по программам с русским родным языком обучения». Обращение было озвучено на митинге, который состоялся в 16 апреля на площади у Госсовета Башкирии. Митингующие требуют создать в населенных пунктах, где проживает не менее 30% русского населения, школы с русским родным языком обучения. Там, где это невозможно, создавать классы. Кроме того, митингующие просят президента Башкирии Рустэма Хамитова: «Выступить с законодательной инициативой и пересмотреть закон о языках РБ: внести поправки, гарантирующие изучение башкирского языка на добровольной основе. Привлечь к обсуждению поправок общественные организации, педагогов школ и родителей». Родители подчеркивают, что только «добрая воля и взаимное уважение способствуют сохранению дружбы между народами России. В дружбе не может быть места принуждению!»

Отметим, вопрос изучения башкирского языка в школах республики является одним из самых острых в Башкирии. Так Рустэм Хамитов на Госсовете, посвященном теме межнационального согласия в обществе, заявил президенту Дмитрию Медведеву, что в республике «сейчас начали «вылезать» вопросы принудительного изучения языков в республике». Местные наблюдатели обвиняют республиканские власти в попытке игнорировать эту проблему.

Версия для печати
Главное