Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
22 апреля 2011 | Архив

Президент Башкирии нарушает ПДД?

Фото: journalufa.com

Кортеж президента Башкирии Рустэма Хамитова нарушает ПДД – сделали вывод местные наблюдатели, прочитав впечатления блогера, которого Хамитов взял собой в рабочую поездку. Предметом нареканий стала фраза: «Скорость передвижения впечатлила сразу: от 150 и выше». Теперь пиар-ход президента Хамитова может обернуться против самого главы Башкирии, сообщают местные СМИ.

«Пиар-ход президента Башкирии Рустэма Хамитова оборачивается скандалом», – сообщает «Уфимский журнал». Прочитав отчет блогера, сопровождавшего президента в рабочей поездке по районам республики, наблюдатели сделали вывод, что кортеж главы Башкирии не соблюдает правил дорожного движения. Блогер defo7 написал: «Скорость передвижения впечатлила сразу: от 150 и выше». Это и стало причиной нареканий. Согласно правилам дорожного движения (ПДД п.10.3) вне населенных пунктов разрешается движение легковым автомобилям на автомагистралях со скоростью не более 110 км/ч, на остальных дорогах – не более 90 км/ч.

Эксперты ГИБДД говорят, что превышение скоростного режима не считается нарушением ПДД только в случае, если на автомобилях кортежа включены спецсигналы. «Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу», – гласит п.3.1 ПДД.

«Уфимский журнал» сообщает: «На фото (представленных блогером defo7) ясно видно, что маячок на машине сопровождения не включен».

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.