Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
26 апреля 2011 | Архив

Глава Башкирии пообещал избавиться от нерадивых депутатов

Башкирский президент Рустэм Хамитов пригрозил депутатам, не лоббирующим интересы региона: «Есть и те, кто не показал себя с какой-либо позитивной стороны. Значит, будем освобождаться от них». Какие именно рычаги будет задействовать Хамитов для осуществления своей угрозы, глава Башкирии не уточнил. При этом, по оценкам наблюдателей, только треть депутатов Госдумы РФ от Башкирии принимают активное участие в разработке каких-либо законов.

Президент Башкирии Рустэм Хамитов заявил журналистам, что намерен избавляться от безынициативных депутатов. Рустэм Хамитов сказал: «Нам нужны депутаты работающие, которые приносят пользу республике, привлекают инвесторов, создают соответствующую законодательную среду. Среди действующих депутатов есть активные, инициативные люди, думаю, что было бы правильно их оставить. Но есть и те, кто не показал себя с какой-либо позитивной стороны. Значит, будем освобождаться от них». Несмотря на это, пишет «КП-Башкортостан», республиканские парламентарии, избранные в Госдуму РФ, не отличаются законодательной активностью, но остаются на своих постах. Издание сообщает: «Только шесть из шестнадцати депутатов участвовали в работе более чем над десятью законами (по два с половиной закона за год депутатской работы)!»

Самым пассивным оказался единоросс Ринат Сагитов, бывший первый заместитель министра строительства Башкирии. В декабре 2007г. он был избран депутатом Госдумы РФ V созыва. За это время Сагитов принял участие в разработке всего одного закона – «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.