Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 апреля 2011 | Архив

Хамитов обиделся на термометр

Фото: bashvest.ru

Президент Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что экс-глава телеканала «Башкортостан» Гузель Ибрагимова «не имела права заявлять о том, что БСТ – рассадник национализма». Хотя ранее критику СМИ Хамитов сравнивал с термометром, «который указывает на то, что в организме что-то не так». Напомним, уволенная Хамитовым Гузель Ибрагимова в эфире «Эха Москвы» заявила, что башкирское «государственное телевидение – заповедник националистических, а по сути экстремистских идей».

Президент Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что руководитель ГУП ТРК «Башкортостан» (БСТ – башкирское спутниковое телевидение) Гузель Ибрагимова, как глава государственного предприятия, не должна была выносить конфликт, случившийся на канале, «на российскую сцену». На заседании круглого стола «Открытая власть, открытое общество, открытые СМИ» Рустэм Хамитов сказал: «Она не имела права как руководитель заявлять о том, что БСТ – рассадник национализма. Кому такое понравится?»

Напомним, руководителем ТРК «Башкортостан» Гузель Ибрагимову сделал непосредственно сам Рустэм Хамитов. При этом уже через несколько месяцев после назначения на канале начался конфликт творческого коллектива и руководства. Журналисты направили президенту республики открытое письмо, заявив, что Ибрагимова резко сократила часы национального вещания, и потребовали ее увольнения. Гузель Ибрагимова, получив распоряжение о расторжении контракта, заявила в эфире радио «Эхо Москвы», что выступала не против национальных программ, а «против экстремизма на государственном ТВ». По словам Ибрагимовой, сегодня есть люди, которые надеются «любой ценой вернуть на государственное телевидение заповедник националистических, а по сути экстремистских идей». Уволенная руководительница республиканского ТВ выразила сожаление, что «этот факт, очевидный для многих, остается вне внимания чиновников администрации президента». По мнению наблюдателей, именно эта фраза и вызвала гнев президента Башкирии. Портал «Медиакорсеть» пишет: «За закрытыми дверями глава Башкирии дал понять присутствующим, что прощать громких заявлений г-же Ибрагимовой не намерен».

Отметим, в начале заседания круглого стола «Открытая власть, открытое общество, открытые СМИ», еще до обсуждения ситуации на ТРК «Башкортостан», Рустэм Хамитов заявил: «Я, конечно, не против критики. Критика – это термометр, который указывает на то, что в организме что-то не так. И на термометр, конечно, обижаться нельзя. Наша большая беда в том, что мы любую критику воспринимаем как-то очень лично. И начинаются обиды. Это неправильно».

Версия для печати
Главное