Главу Башкирии боятся по инерции?
Глава Башкирии Рустэм Хамитов после общения с журналистами и жителями республики в ТВ-эфире написал в своем блоге: «Сегодня мало было «острых» тем. Может, еще самоцензура присутствует?». Местные наблюдатели заявляют: это не первый неудачный эфир президента Хамитова – жители республики не желают идти на контакт с лидером региона. Эксперты отмечают: часть населения не верит обещаниям власти, а другая боится ее еще со времен правления Муртазы Рахимова.
Президент Башкирии Рустэм Хамитов остался недоволен интерактивным общением с жителями республики в эфире телеканала «Башкирское спутниковое телевидение», об этом он написал в своем блоге: «Сегодня мало было «острых» тем. Может, еще самоцензура присутствует?». В прямом эфире глава Башкирии отвечал на вопросы телезрителей, касающиеся высокой цены на бензин и поддержки хоккейной команды «Салават Юлаев». Хамитов пообещал, что знаменитый клуб без бюджетных денег не останется: «Хотя профессиональный хоккей обходится недешево – бюджет клуба составляет около двух млрд. рублей ежегодно, на эти деньги можно было что-то построить… Но хоккей в Башкирии больше, чем хоккей». А вот контролировать цены на бензин, по словам Хамитова, правительство республики не в состоянии: «Дело в том, что фактически вся наша нефтепереработка работает уже по законам рынка. Собственники в Москве. Эти предприятия уже не принадлежат республике Башкирия. У нас нет административных рычагов влиять на эту ситуацию», – заявил Хамитов. Кроме того, президент Башкирии прокомментировал недавнее неожиданное назначение премьер-министра республики Азамата Илимбетова. Глава Башкирии рассказал, что сам лично занимался подготовкой к должности Илимбетова: «Безусловно, я искал человека. И готовил человека. Должность премьер-министра правительства республики ответственная, сложная, требующая определенной подготовки и склада характера, профессиональных навыков и, безусловно, порядочности, честности, ответственности. И я думаю, что нашел такого человека».
Сергей Орлов: когда человеку есть, что сказать, он найдет способ это донести, не дожидаясь наводящих вопросов
Журналист Сергей Орлов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что за время нахождения на посту президента республики Рустэм Хамитов трижды выходил в эфир республиканского телевидения, при этом ни один из них успешным назвать нельзя. Сергей Орлов сказал: «Первый телеэфир, проходивший на пике ожиданий от Хамитова почти год назад, был провальным: не просочилось ни одного острого вопроса. Второй ознаменовался скандалом, когда глава Башкирии, желая, видимо, угодить народу республики, заявил имущественные претензии на культурно-исторический объект в соседнем Оренбурге. Эффект получился обратный. Ну а вчерашний эфир, очевидно, уже был мало кому интересен из аудитории, способной задавать такие вопросы. В любом случае, когда человеку есть, что сказать, он найдет способ это донести, не дожидаясь наводящих вопросов».
Альберт Мифтахов: народ просто не верит, что его вопросы кто-то решит
Политолог Альберт Мифтахов отметил, что вопросы президенту Башкирии Рустэму Хамитову не только стали менее острыми, но и их стало значительно меньше. Поток обращений в блог к президенту республики явно ослаб, по словам политолога, это признает и сам Хамитов. Алберт Мифтахов уверен, что жители республики не видят эффективности таких обращений: «Дело не в «самоцензуре». У нас уже давно никто не боится задавать вопросы, народ просто не верит, что их кто-то решит. За восемь месяцев руководства республикой Хамитовым ни один вопрос не решился, даже из тех, что он обещал решить. Ни хозяйственных, ни политических. Сейчас, наверно, ему для самого себя удобно сказать, что это «самоцензура», боятся, мол, глав администраций, и я сейчас этих глав еще раз наругаю». По словам Мифтахова, ярким примером «бездействия» президента Хамитова может стать затянувшееся открытие магазина ИКЕА: «Хамитов совещания проводил и ставил жесткие сроки. Это притом, что руководители концерна ИКЕА, ни российского, а общего, обращались и к Путину, и к Медведеву. И все равно вопрос не решается, что говорить о бытовых проблемах. У нас не отработана система управления: 10 месяцев не было премьера в республике, внутри локальной группы не могли определиться – нужен он им или не нужен. В период выхода из кризиса и смены власти 10 месяцев – это роскошь на то, чтобы определиться в структуре собственной команды».
Рамиль Бигнов: вопросы с опаской задают по привычке
Руководитель татарских общественных объединений республики Башкирия Рамиль Бигнов считает, что «самоцензура» жителей республики проявляется по привычке. В период правления экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова народ привык «держать язык за зубами» и пока не может перестроиться на новые политические условия в регионе. Рамиль Бигнов сказал: «Хамитов старается изменить ситуация, но в последнее десятилетие была жестка цензура, и отойти от этих стереотипов быстро не удается. Вопросы задаются по привычке с опаской. Самоцензура в крови не только СМИ, но и населения. Та сложившаяся вертикальная власть, без избрания местных начальников, а путем назначения их из Уфы, которая как раз складывалась последние двадцать лет, научила людей бояться. Население и по сегодняшний день побаивается задавать вопросы в публичном плане».
Отметим, в ходе интерактивного общения с жителями республики глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что отчитается о своей работе в качестве президента республики. Жители республики смогут ознакомиться с отчетом Рустэма Хамитова в августе – сентябре в эфире областного телеканала.