Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
9 июня 2011 | Архив

Хамитов так и не определился с языками

Фото: infox.ru

Глава Башкирии Рустэм Хамитов выступил в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Президент республики прокомментировал сразу несколько горячих для региона тем: ЧП в поселке Урман, финансирование ХК «Салават Юлаев» и вопрос преподавания башкирского языка в школах республики. Наблюдатели заявляют, Рустэм Хамитов так и не смог озвучить четкой позиции башкирских властей в «языковом» вопросе.

Президент Башкирии Рустэм Хамитов дал интервью главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову. Главными темами разговора стали вопросы ликвидации ЧП в поселке Урман и вопрос изучения русского и башкирского языков в школах республики. При этом наблюдатели отметили расхождения в заявлениях Рустэма Хамитова. Так, в начале обсуждения темы президент Башкирии сказал, что политика нынешней власти республики в языковом вопросе основана на законе о языках народов Башкирии. Хамитов заявил, что в школах Башкирии в обязательном порядке преподаются два языка: «Закон этот предполагает следующее. Обязательное изучение государственных языков. А государственные языки в республике – башкирский и русский». Однако чуть позже Хамитов рассказал, что в республике есть школы, где, «собравшись, родители могут принять решение, что «мы не будем в этой школе учить русский язык» или «мы в этой школе не будем учить башкирский язык». И, собственно говоря, вот и все».

Еще одной острой темой интервью стал пострадавший от взрывов на военном арсенале поселок Урман. Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что ликвидация ЧП и восстановление разрушений обойдется республике приблизительно в 400 млн. рублей. При этом президент Башкирии отметил, что арсенал с боеприпасами в поселке Урман не был оборудован системой оповещения. Кроме того, Хамитов предупредил о возможных повторных взрывах, так как часть снарядов от взрывной волны «закопалась» в землю и сейчас из-за жаркой погоды нагревается: «Некоторые снаряды тлеют, они не горят одномоментно. Есть такие составы, которые тлеют, которые продолжают дымить. И, вот, там лежит то, что рядом, и оно бахает, так, по-простецки говоря».

Кроме того, в ходе интервью Рустэм Хамитов заметил, что благотворительный фонд «Урал», под председательством Муртазы Рахимова, не может остановить финансирование хоккейного клуба «Салават Юлаев», «даже если это сильно хотел». «Договор о финансировании предполагает до конца 2011г. в полном объеме продолжать эту работу», – подчеркнул президент Башкирии.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.