Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 июня 2011 | Архив

Хамитов так и не определился с языками

Фото: infox.ru

Глава Башкирии Рустэм Хамитов выступил в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Президент республики прокомментировал сразу несколько горячих для региона тем: ЧП в поселке Урман, финансирование ХК «Салават Юлаев» и вопрос преподавания башкирского языка в школах республики. Наблюдатели заявляют, Рустэм Хамитов так и не смог озвучить четкой позиции башкирских властей в «языковом» вопросе.

Президент Башкирии Рустэм Хамитов дал интервью главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову. Главными темами разговора стали вопросы ликвидации ЧП в поселке Урман и вопрос изучения русского и башкирского языков в школах республики. При этом наблюдатели отметили расхождения в заявлениях Рустэма Хамитова. Так, в начале обсуждения темы президент Башкирии сказал, что политика нынешней власти республики в языковом вопросе основана на законе о языках народов Башкирии. Хамитов заявил, что в школах Башкирии в обязательном порядке преподаются два языка: «Закон этот предполагает следующее. Обязательное изучение государственных языков. А государственные языки в республике – башкирский и русский». Однако чуть позже Хамитов рассказал, что в республике есть школы, где, «собравшись, родители могут принять решение, что «мы не будем в этой школе учить русский язык» или «мы в этой школе не будем учить башкирский язык». И, собственно говоря, вот и все».

Еще одной острой темой интервью стал пострадавший от взрывов на военном арсенале поселок Урман. Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что ликвидация ЧП и восстановление разрушений обойдется республике приблизительно в 400 млн. рублей. При этом президент Башкирии отметил, что арсенал с боеприпасами в поселке Урман не был оборудован системой оповещения. Кроме того, Хамитов предупредил о возможных повторных взрывах, так как часть снарядов от взрывной волны «закопалась» в землю и сейчас из-за жаркой погоды нагревается: «Некоторые снаряды тлеют, они не горят одномоментно. Есть такие составы, которые тлеют, которые продолжают дымить. И, вот, там лежит то, что рядом, и оно бахает, так, по-простецки говоря».

Кроме того, в ходе интервью Рустэм Хамитов заметил, что благотворительный фонд «Урал», под председательством Муртазы Рахимова, не может остановить финансирование хоккейного клуба «Салават Юлаев», «даже если это сильно хотел». «Договор о финансировании предполагает до конца 2011г. в полном объеме продолжать эту работу», – подчеркнул президент Башкирии.

Версия для печати
Главное