Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 июля 2011 | Архив

Хамитов сам себя вычеркнул из списка ЕР?

Руководство «Единой России» не включило в предварительный список кандидатов на выборы в Госдуму главу Башкирии Рустэма Хамитова – такая информация появилась в СМИ. Официальных комментариев пока не последовало. Наблюдатели по-разному оценивают ситуацию: одни говорят о попытке окружения экс-президента республики Муртазы Рахимова «насолить» Хамитову. Другие полагают, что действующий глава Башкирии сам не хочет быть «паровозом», чтобы не обманывать избирателей.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов не был включен федеральным руководством «Единой России» в первоначальный вариант списка на выборы в Госдуму – со ссылкой на «источники в партии власти» утверждает «Независимая газета»: «Хамитов подписываться под таким «безобразием» отказался. Но своих людей в списке найти пока не смог. В партии предполагают, что ему придется согласиться с теми, кого направят из Москвы».

Официальной информации по этому поводу не поступало. Прояснить ситуацию не смогли и депутаты государственного собрания республики от ЕР. Политолог Альберт Мифтахов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что лично видел предварительные списки кандидатов, и президент Башкирии Рустэм Хамитов значился среди них первым номером. Мифтахов предположил, что дезинформацию распространил кто-то из окружения экс-главы республики Муртазы Рахимова: «В Башкирии много обиженных и оскорбленных фактом назначения нового президента, особенно со стороны прежнего руководства, много соперников, которые пользуются любой возможностью, чтобы насолить Хамитову. Я так понимаю, у них сейчас задача провалить эти выборы, доказать, что по сравнению с Муртазой цифры при Хамитове будут меньше. Чтобы наверху осознали, что решение снять Муртазу Рахимова до выборов было преждевременным и необдуманным».

Однако попытки прежней башкирской элиты дискредитировать таким образом нового руководителя республики в глазах федерального центра безрезультатны, уверен эксперт: «Всем понятно, что даже если Хамитов наберет меньше голосов, найдется объяснение: выборы проведены без фальсификации. При Рахимове фальсификации достигли космических размеров, о реальном голосовании даже речи не было. Хамитов же пытается быть демократом».

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко также сомневается в достоверности информации о конфликте главы Башкирии с руководством «Единой России»: «Испортить отношения Хамитов не мог, он проводит весьма взвешенную политику, его позиции в регионе устойчивы. Он в хороших, конструктивных отношениях с руководством ЕР, могли быть какие-то недомолвки, но маловероятно, чтоб они приняли такую форму».

Как и Альберт Мифтахов, Оксана Гончаренко предполагает, что слухи о нежелании руководства ЕР включать Хамитова в предвыборный список вброшены рахимовской командой: «Больше похоже на сопротивление старой элиты, оставшейся со времен Муртазы Рахимова. Но окончательные списки будут готовы только к праймериз: есть процедура, по которой на федеральном уровне руководство «Единой России» может внести изменения перед праймериз. Так что нужно дождаться окончательных списков, чтобы о чем-то судить. К тому же, насколько я помню, руководство ЕР заявляло, что Хамитов должен быть в списке». При этом Оксана Гончарова подчеркнула, что даже если президент Башкирии действительно не попадет в партийный список, это не станет для него негативным фактором: «На этих выборах ЕР не во всех регионах ставит во главе списков глав регионов, и упор не на них делается. Сейчас тенденция на расширения, обновления, на более прямые связи партии с избирателями».

Первый секретарь Башкирского республиканского отделения КПРФ, депутат регионального парламента Рифгат Гарданов уверен, что Рустэм Хамитов сам не желает быть «паровозом» избирательной кампании единороссов: «Думаю, это его принципиальная позиция. Ведь можно попасть в список как «паровоз» и как кандидат в депутаты. Депутатом он бы не стал, а «паровозом» он не пошел как порядочный человек. Никаких конфликтов с федеральными единороссами у него нет».

Добавим, в последнее время в СМИ появилось сразу несколько скандальных историй, связанных с именем действующего президента республики: сын Рустэма Хамитова Камиль Хамитов якобы подписал обращение против премьер-министра Владимира Путина, а сам Рустэм Хамитов «выгнал» из президентской конюшни скакуна экс-президента республики Муртазы Рахимова. Однако позже оба эти сообщения были опровергнуты. Сам президент Башкирии Рустэм Хамитов, комментируя эту ситуацию, ранее заявлял, что не станет отвечать на информационные атаки, обрушившиеся на него в последнее время.

Версия для печати