Губернаторы уйдут из «ЖЖ» в народ?
Из-за участившихся сбоев в работе «Живого журнала» глава Башкирии и активный блогер Рустэм Хамитов предложил пользователям поискать другие варианты интерактивного общения. Напомним, больше недели сервис подвергался DDoS- атакам. Интернет-эксперт Екатерина Аксенова считает, что альтернативой блогам в «ЖЖ» для чиновников может стать комбинация сразу нескольких социальных площадок. Один из самых популярных блогеров в России Владислав Шурыгин заявил «Клубу Регионов», что губернаторы в стремлении «соответствовать президенту» слишком увлеклись интернетом и забыли про необходимость личных встреч с населением.
Президент Башкирии Рустэм Хамитов очередной пост в своем «ЖЖ» начал с жалоб на работу сервиса и предложил пользователям поискать другие варианты интерактивного общения. «Всю неделю плохо работал «ЖЖ». Пару раз отправлял сообщения, но разместить не смог. Что будем делать? Может использовать др. вариант?» – написал глава республики.
Отметим, сбои в работе «Живого журнала» наблюдались всю прошлую неделю: «ЖЖ» перестал работать утром 25 июля. Представители интернет-медиакомпании SUP – владельца сервиса «ЖЖ» – заявили в СМИ, что сайт подвергся очередной DDoS-атаке: «Организаторы DDoS нам неизвестны, откуда атакуют – тоже нет информации». Основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский в федеральных СМИ подтвердил факт атаки на сервис. Эксперт предположил, что проблемы с доступом к «Живому журналу» будут эпизодически повторяться: «Похоже, что проблемы клинические. И для их «выпрямления» потребуется апгрейд не только технарей, но и той части, откуда рыба гниет. Во что верится с трудом».
Пост президента Башкирии Рустэма Хамитова вызвал широкое обсуждение среди блогеров. Так, пользователь cassin предложил главе республики, несмотря на сбои в работе, не менять «ЖЖ» на другие площадки. По его мнению «Живой журнал» – «это как Пушкинская площадь», другие сервисы – «как в лесу кричать». Блогер www_sam_www тоже не увидел достойной альтернативной площадки для размещения официального блога главы Башкирии: «Совершенно очевидно, что «ЖЖ» – лучший вариант и ничего менять не нужно. Происки хакеров – забота администрации «ЖЖ». Справятся».
Интернет-эксперт Екатерина Аксенова в разговоре с «Клубом Регионов» отметила, что на данный момент в сети существует множество площадок для интерактивного общения, однако не все они отвечают функциям именного официального блога чиновника: «Возьмем блог в «ЖЖ» президента Башкирии – там достаточно длинные тексты, предусматривающие непосредственные ответы. Он задает вопросы, просит реакции. «Твиттер» для этого не подходит. Как вариант, возможен блог на отдельном домене, как отдельный сайт, на платформе вроде «Вордпресса». Это удобно, это надежно, более широкие возможности, но есть и существенный недостаток – меньше аудитории. Существует ряд официальных аккаунтов в «Фейсбуке», там есть преимущества: надежность и аудитория большая. Но в то же время он не предназначен для пространных текстов. Пытались использовать «Вконтакте» и «Одноклассники», но это провальные варианты, так как страницы закрыты для тех, кто не зарегистрирован в этих сервисах. Есть экспериментальные вещи – новая социальная сеть «Гугла», но она слишком специализированна, направлена на тех, кто любит новинки. Для глав субъектов федерации это неприемлемо». Интернет-эксперт считает, что лучшим вариантом для официальных блогов, в случае серьезных сбоев в работе «Живого журнала», станет комбинация сразу нескольких площадок. Так, один и тот же пост может быть размещен на странице в «ЖЖ», в блоге на отдельном домене и в «Твиттере», где могут транслироваться и отдельные, новые сообщения и информация о том, какой пост появился в основном блоге.
«ЖЖ» для глав регионов должна заменить не новая интерактивная площадка, а личные встречи с населением – считает автор одного из самых популярных блогов в России, обозреватель газеты «Завтра» Владислав Шурыгин. В разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» он сказал: «Проблема в том, что сотни людей хотят попасть на прием к губернатору, но у них этого не получается, а у губернаторов не получается организовать какие-то интернет-страницы для общения людьми. Заведи себе приемный день, который был у любого советского чиновника крупного ранга, и получишь целостную картину общения с народом». Владислав Шурыгин отметил, что пока все присутствие глав регионов в сети больше похоже на стремление «соответствовать своему президенту», чем на желание общаться с народом.