Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
26 сентября 2011 | Архив

У Рустэма Хамитова отобрали праздники

Фото: news.vulanude.ru

Президент Башкирии Рустэм Хамитов намерен добиваться пересмотра решения Верховного суда России, отменившего выходные дни в праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам. С таким требованием в суд обратился житель Уфы, посчитавший, что праздники «нарушают его право на труд по дискриминационным религиозным основаниям».

Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что намерен отстаивать права мусульман республики на выходные дни во время праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам. Накануне Верховный суд РФ отменил эти выходные – иск подал житель Уфы, утверждавший, что отдых в эти дни «нарушает его право на труд по дискриминационным религиозным основаниям». «Мы будем всеми законными методами требовать пересмотра этого решения и уже в ближайшие дни отправим жалобу в президиум Верховного суда России, параллельно будем готовить предложение в Конституционный суд РФ. Также обратимся в Госдуму с законодательным предложением об объявлении на федеральном уровне праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам нерабочими днями в тех субъектах, где большинство жителей – мусульмане», – заявил Рустэм Хамитов. Он подчеркнул, что Верховный суд Башкирии отказался рассматривать иск жителя Уфы. По мнению Хамитова, решение Верховного суда ущемляет права двух миллионов мусульман, проживающих в регионе.

Политолог Альберт Мифтахов в интервью «Клубу Регионов» заявил, что видит в решении Верховного суда политическую провокацию. «Я считаю, что судьи Верховного суда поддались на провокацию определенных экстремистских сил. У нас многонациональная республика, и сейчас сказать половине верующих: вы имеет право на праздники, а второй половине верующих – башкир и татар – заявить, что они права такого не имеют – значит попытаться расколоть население республики. Это провокация». Альберт Мифтахов отметил, что, если следовать логике Верховного суда, стоит отменять выходной день во время православного Рождества. Кроме того, по словам политолога, отмена выходных в национальные праздники – нарушение закона: «В Конституции прописано, что на местном уровне местные органы власти какие-то дни могут определять как выходные. Кроме того, это же еще и политика: ущемлять часть населения – это неправильно. Президент республики сделал правильно, он попытался успокоить народ и обеспечить права всех граждан. Депутаты Госдумы должны пойти на встречу и урегулировать этот вопрос».

Получить комментарии депутатов из комитета по делам национальностей Госдумы РФ «Клубу Регионов» не удалось: народные избранники не стали обсуждать этот вопрос.

Версия для печати