Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
27 сентября 2011 | Архив

Рустэма Хамитова окрылили самолеты

Президент Башкирии Рустэм Хамитов в своем интернет-блоге поделился впечатлениями от недавнего полета на Ту-134 и Ту-154М и выступил в защиту российских самолетов: «Мы не имеем права терять НАШ авиапром». В начале сентября сомнение в надежности российского авиапрома после трагического падения Як-42 с хоккеистами ярославского «Локомотива» выразил президент Дмитрий Медведев.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов в своем блоге написал, что ему нравится наша авиатехника. «Я абсолютно спокойно летаю на Ту, Ил или Як, без «внутреннего сопротивления», - рассказал Хамитов. Президент республики, четыре года проработавший в Уфимском авиационном институте, заявил: «Как двигателист знаю, что силовые установки рассчитаны с двойным запасом прочности и имеют хороший ресурс и приличный запас по тяге, планеры - надежны и аэродинамически безупречны, а фюзеляжи склепаны на совесть. Авионика по сравнению с современной, может, незамысловата, но функциональна, и все главные задачи обеспечивает. Все системы управления дублированы». По мнению Хамитова, «списывать» все отечественные самолеты не стоит. «Понимаю, что меня будут критиковать оппоненты, мол, нашел, что защищать, российское авиастроение. Сколько катастроф, сколько горя. Все так. Но на проблему надо смотреть шире, непредвзято. Что, разве А и Б не падают?» Рустэм Хамитов заявил, что надеется на восстановление российской авиапромышленности: «Да, нужна мобилизация сил, необходимы правильные управленческие решения. Поработать надо всем. И прежде всего властям всех уровней. Мы не имеем права терять НАШ авиапром». Глава региона также отметил, что башкирские авиационные заводы налаживают производство: «Много новых разработок, и уже производятся приличные вещи. Двигатели и системы зажигания, агрегаты, автоматика, трубопроводы и гибкие рукава - все на хорошем, современном, мировом уровне».

В Башкирии работает ОАО «Кумертауское авиационное производственное предприятие» (КумАПП). Выпускает семь типов вертолетов.

Отметим, президент России Дмитрий Медведев после падения Як-42 под Ярославлем и гибели в этой авиакатастрофе хоккеистов ярославского «Локомотива» заявил: «Конечно, нужно думать о своих (авиапредприятиях), но если они не способны «раскрутиться», нужно покупать технику за рубежом».

Версия для печати