Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
18 января 2012 | Архив

Хамитов поддержал нового мэра Уфы

Фото: bashinform.ru

Нового мэра Уфы Ирека Ялалова поддержал президент Башкирии Рустэм Хамитов, несмотря на то, что ранее представители некоторых уфимских СМИ обвиняли Ялалова в рейдерском захвате города и «просили» главу Башкирии этого не допустить. Однако Хамитов заявил, что он был доволен Ялаловым, когда тот работал в правительстве республики, и верит в его успех на новом месте.

На заседании уфимского горсовета был выбран новый мэр города. Им стал Ирек Ялалов, за него проголосовали 28 из 29 присутствующих депутатов. После голосования с новым главой Уфы был подписан контракт на два года.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил о своей поддержке нового мэра. «Выбор сделан правильно, я его поддерживаю», - заявил Хамитов. Глава республики также отметил, что он вполне удовлетворен работой Ялалова в правительстве Башкирии, где тот занимал должность министра ЖКХ. Хамитов отметил также, что избрание Ялалова на должность мэра — это не только смена власти, но и в определенной степени преемственность, так как Ялалов уже работал первым замом главы Уфы.

«Хотелось бы, чтобы у города был надежный, сильный, хозяйственный руководитель, который мог бы управлять колоссальным городским хозяйством, выстраивать взаимоотношения с горожанами, с депутатами городского округа, с руководителями предприятий. Конечно, для такой работы нужен подготовленный человек, человек, который имеет и жизненный опыт, и соответствующий опыт работы», - сказал Рустэм Хамитов.

Стоит напомнить, что ранее к Рустэму Хамитову с открытым письмом обращались представители ряда уфимских СМИ с требованием отстранить от должности тогда еще и.о. главы администрации Уфы Ирека Ялалова. Авторы утверждали, что Ялалова на пост «продвинул» председатель правительства Башкирии Азамат Илимбетов, а депутаты горсовета поддержали Ялалова, так как «надеются продлить свой мандат». Активисты просили Хамитова не допустить «рейдерского захвата города».

Сегодня же, во время церемонии выборов, на трибуну прорвался скандально известный блогер Роберт Загреев и стал обвинять присутствующих в различного рода преступлениях и указывать на «вопиющее беззаконие». Блогера силой выдворили из зала и задержали. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.