Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
3 февраля 2012 | Архив

Глава Башкирии: за два года банкротов стало в два раза больше

Башкирия стоит на одном из первых мет в стране по числу предприятий-банкротов, а задолженность по заработной плате в республике превышает 117 млн. рублей – заявил глава Башкирии Рустэм Хамитов. При этом Хамитов считает, что в ряде случаев процедура банкротства превращается из рыночного механизма в «инструмент передела собственности».

Глава Башкирии Рустэм Хамитов на совещании по повышению эффективности работы в области финансового оздоровления и банкротства предприятий заявил, что республика стоит на одном из первых мест в стране по числу предприятий-банкротов: «Есть цифра на начало года: в различных процедурах банкротства у нас находится почти тысяча, если быть точнее - 995 организаций и индивидуальных предпринимателей. Причем их число с каждым годом растет. Прошу обратить внимание на динамику. В 2009г. рассмотрено 812 дел о признании банкротства, в 2010г. - 837, в прошлом году - 1419 дел. За два года число рассматриваемых дел увеличилось почти в два раза». По мнению Хамитова, банкротами становятся и экономически успешные предприятия: «Сплошь и рядом мы видим, как банкротят успешные, но «интересные кому-то» предприятия. Видим, как растаскивается их имущество, а работники оказываются на улице и годами не получают честно заработанную зарплату».

Кроме того, Хамитов отметил, что задолженность по зарплате в республике превысила 117 млн. рублей. Из них почти две трети - долги работникам предприятий-банкротов.

Глава региона призвал руководителей федеральных служб, республиканских органов власти и правоохранительных структур объединиться и усилить работу по финансовому оздоровлению предприятий и профилактике банкротства.

«Еще раз хочу сказать: тема, которую мы рассматриваем, исключительно сложна, криминализирована, стала источником доходов для большого количества нечистоплотных людей, в том числе и во власти. Не решив эту проблему, мы не сможем двигаться дальше. Эту задачу надо решать, и мы ее будем решать», - заявил президент Башкирии Рустэм Хамитов. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.