Республика Башкортостан
3 февраля 2012 | Архив

Глава Башкирии: за два года банкротов стало в два раза больше

Башкирия стоит на одном из первых мет в стране по числу предприятий-банкротов, а задолженность по заработной плате в республике превышает 117 млн. рублей – заявил глава Башкирии Рустэм Хамитов. При этом Хамитов считает, что в ряде случаев процедура банкротства превращается из рыночного механизма в «инструмент передела собственности».

Глава Башкирии Рустэм Хамитов на совещании по повышению эффективности работы в области финансового оздоровления и банкротства предприятий заявил, что республика стоит на одном из первых мест в стране по числу предприятий-банкротов: «Есть цифра на начало года: в различных процедурах банкротства у нас находится почти тысяча, если быть точнее - 995 организаций и индивидуальных предпринимателей. Причем их число с каждым годом растет. Прошу обратить внимание на динамику. В 2009г. рассмотрено 812 дел о признании банкротства, в 2010г. - 837, в прошлом году - 1419 дел. За два года число рассматриваемых дел увеличилось почти в два раза». По мнению Хамитова, банкротами становятся и экономически успешные предприятия: «Сплошь и рядом мы видим, как банкротят успешные, но «интересные кому-то» предприятия. Видим, как растаскивается их имущество, а работники оказываются на улице и годами не получают честно заработанную зарплату».

Кроме того, Хамитов отметил, что задолженность по зарплате в республике превысила 117 млн. рублей. Из них почти две трети - долги работникам предприятий-банкротов.

Глава региона призвал руководителей федеральных служб, республиканских органов власти и правоохранительных структур объединиться и усилить работу по финансовому оздоровлению предприятий и профилактике банкротства.

«Еще раз хочу сказать: тема, которую мы рассматриваем, исключительно сложна, криминализирована, стала источником доходов для большого количества нечистоплотных людей, в том числе и во власти. Не решив эту проблему, мы не сможем двигаться дальше. Эту задачу надо решать, и мы ее будем решать», - заявил президент Башкирии Рустэм Хамитов. 

Версия для печати