Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
9 февраля 2012 | Архив

Рахимов рассказал о проблемах Хамитова

Фото: inosmi.ru

Бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов обвинил нынешние власти республики в том, что они «поломали больше, чем создали», и в регионе - «неразбериха с кадрами». «Разрушить систему управления, уволить грамотных специалистов, постоянно находиться со всеми в конфронтации - времени много не надо. А вот начать созидать - это задача очень сложная и далеко не каждый с ней может справиться», - заявил он. Нынешний президент Башкирии Рустэм Хамитов на критику пока не ответил.

Экс-глава Башкирии Муртаза Рахимов выступил с публичной критикой действий нынешних властей республики. В интервью, опубликованном на сайтеПроУфу.ру , Рахимов заявил: «Поломали больше, чем создали ... Разогнали весь кабинет министров, а оказалось, что все эти специалисты востребованы на более высоком уровне. Руководителей хорошо работающих предприятий увольняют». По мнению экс-лидера, нынешняя власть намеренно «уничтожает» все, что «связано с Рахимовым». Бывший глава региона привел пример: «Закрыли производство комбайнов на «НЕФАЗе», причем неустойку из бюджета иностранным инвесторам выплатили. В свое время эту сборку открывали, чтобы нашим сельчанам дать современную технику, а машиностроителям - новое направление развития. Если кто-то думает, что техника в тех же МТС предназначалась только для парадного прохождения по полю перед начальством, то очень ошибаются». Кроме того, по его словам, в Башкирии начали закрывать сельские школы, и прекращено действие республиканской программы «Свой дом», рассчитанной на переселение людей из ветхого жилья.

Пожаловался Муртаза Рахимов и на предвзятое отношение к благотворительному фонду «Урал», президентом которого он является. «Фонд «УРАЛ», по юридическому статусу, - общественная организация, поэтому может направлять свои средства только на уставные цели. Ни учредители, ни члены Совета фонда не могут претендовать на его активы. Поэтому когда говорят, что эти средства от приватизации пошли в частный карман - это даже не юридическая безграмотность, а сознательное введение в заблуждение. Препятствия в деятельности фонда, в нарушение федерального законодательства пытаются ставить. Только от этого не мы страдаем, а те, кто ждет благотворительную помощь», - отметил бывший президент республики.

Но главная проблема, по мнению Муртазы Рахимова, кадровая: «Рывок сегодня невозможен, пока в республике неразбериха с кадрами, программами развития, нет понимания, что нашим производственникам необходимо. Разрушить систему управления, уволить грамотных специалистов, постоянно находиться со всеми в конфронтации - чтобы всего этого достичь, как показала практика, времени много не надо. А вот объединить всех, кто умело работать может, найти действенные подходы к людям, начать созидать - это задача очень сложная, и далеко не каждый с ней может справиться».

Добавим, нынешний президент Башкирии Рустэм Хамитов на критику в свой адрес пока не отреагировал.
Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.