Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
27 февраля 2012 | Архив

Глава Башкирии встретился с полублогосферой

На встрече главы Башкирии с представителями блогосферы было решено создать специальную площадку для общения между действующей властью и жителями региона. Этот проект будет называться «Открытая республика». Однако наблюдатели утверждают: тех, кто мог бы действительно выразить мнение жителей республики, на встречу не пригласили, чтобы избежать неприятных вопросов.

Президент Башкирии Рустэм Хамитов провел встречу с представителями интернет-сообщества, на которую были приглашены модераторы общественных сайтов и тематических групп в социальных сетях, блогеры и авторы «Общественной электронной газеты». Открывая встречу, Хамитов отметил, что последний раз такой диалог был организован более года назад. Он подчеркнул, что с помощью подобных встреч надеется сформировать «общую точку зрения на то, что происходит в республике, и на то, что нужно сделать в республике для того, чтобы жизнь, по возможности, улучшалась».

Однако, по оценке некоторых наблюдателей, организаторы встречи не пригласили действительно оппозиционно настроенных представителей интернет-сообщества, а ограничились представителями прореспубликанских СМИ.

Эксперт общественно-политического издания «Уфимский Журнал» Сергей Орлов в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Встреча Рустэма Хамитова была обречена на успех, ведь значительная часть приглашенных блогеров работает в государственных СМИ, либо подрабатывает в них, или является участниками группы поддержки президента Башкортостана в социальной сети «В Контакте». О чем они спрашивали главу республики? О создании «виртуального правительства», об охране памятников, о коммунальном хозяйстве, о КВН, верит ли он в НЛО. Одна девушка пожаловалась на плохую атрибутику, которой ее снабдили для поездки в молодежный лагерь «Селигер». Орлов предположил, почему его, одного из самых активных и известных интернет-журналистов Башкирии, не пригласили на встречу: «И правильно сделали, я мог бы ее испортить, спросив, например, у Рустэма Закиевича, почему в агитационных материалах у половины кандидатов в депутаты горсовета Уфы, идущих на выборы от «Единой России» как «команда Хамитова», не указано название выдвинувшей их партии? Краски не хватило? Или это маленькая хитрость, призванная создать у народа иллюзию выбора?»

Добавим, на встрече президента Башкирии Рустэма Хамитова и приглашенной части интернет-сообщества была достигнута договоренность о создании площадки для общения между действующей властью и жителями региона. Этот проект будет называться «Открытая республика». «Открытая республика» позволит массово и открыто обсуждать запросы, волнующие наше общество. Такие проекты сегодня необходимы, и надо работать над созданием такой площадки», - заявил Хамитов. Блогеры согласились разработать концепцию проекта и приступить к его реализации.  

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».