Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
27 февраля 2012 | Архив

Глава Башкирии встретился с полублогосферой

На встрече главы Башкирии с представителями блогосферы было решено создать специальную площадку для общения между действующей властью и жителями региона. Этот проект будет называться «Открытая республика». Однако наблюдатели утверждают: тех, кто мог бы действительно выразить мнение жителей республики, на встречу не пригласили, чтобы избежать неприятных вопросов.

Президент Башкирии Рустэм Хамитов провел встречу с представителями интернет-сообщества, на которую были приглашены модераторы общественных сайтов и тематических групп в социальных сетях, блогеры и авторы «Общественной электронной газеты». Открывая встречу, Хамитов отметил, что последний раз такой диалог был организован более года назад. Он подчеркнул, что с помощью подобных встреч надеется сформировать «общую точку зрения на то, что происходит в республике, и на то, что нужно сделать в республике для того, чтобы жизнь, по возможности, улучшалась».

Однако, по оценке некоторых наблюдателей, организаторы встречи не пригласили действительно оппозиционно настроенных представителей интернет-сообщества, а ограничились представителями прореспубликанских СМИ.

Эксперт общественно-политического издания «Уфимский Журнал» Сергей Орлов в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Встреча Рустэма Хамитова была обречена на успех, ведь значительная часть приглашенных блогеров работает в государственных СМИ, либо подрабатывает в них, или является участниками группы поддержки президента Башкортостана в социальной сети «В Контакте». О чем они спрашивали главу республики? О создании «виртуального правительства», об охране памятников, о коммунальном хозяйстве, о КВН, верит ли он в НЛО. Одна девушка пожаловалась на плохую атрибутику, которой ее снабдили для поездки в молодежный лагерь «Селигер». Орлов предположил, почему его, одного из самых активных и известных интернет-журналистов Башкирии, не пригласили на встречу: «И правильно сделали, я мог бы ее испортить, спросив, например, у Рустэма Закиевича, почему в агитационных материалах у половины кандидатов в депутаты горсовета Уфы, идущих на выборы от «Единой России» как «команда Хамитова», не указано название выдвинувшей их партии? Краски не хватило? Или это маленькая хитрость, призванная создать у народа иллюзию выбора?»

Добавим, на встрече президента Башкирии Рустэма Хамитова и приглашенной части интернет-сообщества была достигнута договоренность о создании площадки для общения между действующей властью и жителями региона. Этот проект будет называться «Открытая республика». «Открытая республика» позволит массово и открыто обсуждать запросы, волнующие наше общество. Такие проекты сегодня необходимы, и надо работать над созданием такой площадки», - заявил Хамитов. Блогеры согласились разработать концепцию проекта и приступить к его реализации.  

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».