Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
26 апреля 2012 | Архив

Хамитов в тумане

Фото: vedomosti.ru

Президент Башкирии Рустэм Хамитов признался, что считает выборы глава субъектов РФ способными спровоцировать «войну компроматов и денежных мешков» и привести к ослаблению губернаторского корпуса. Кроме того, Хамитов заявил, что свободная регистрация политических партий обернется «напусканием тумана на граждан страны».

Глава Башкирии Рустэм Хамитов считает, что возвращение выборов глав субъектов РФ может вызвать негативные последствия.

«Я давно работаю в структурах исполнительной власти, знаю и губернаторов 1990-х гг., которых избирали, и нынешних – которых назначают. Сегодняшний губернаторский корпус намного сильнее тех, кто был в 1990-е: там был десяток сильных фигур, а сегодня среди действующих глав регионов практически нет слабых руководителей. Это говорит о том, что система отбора людей на эти должности серьезна и основательна. Будут выборы губернаторов - начнется война компроматов, денежных мешков, начнутся попытки расколоть общество, в том числе по национальному признаку. Это опасные вещи, и я не уверен, что введение выборов губернаторов - задача номер один в России. Люди чаще всего, говоря о выборах, гонятся за формой, а не за содержанием. Это зона риска», - цитирует президента республики его официальный сайт.

Кроме того, Хамитов заявил, что не является сторонником идеи свободной регистрации политических партий. По мнению главы Башкирии, это приведет к «напусканию тумана на граждан страны», так как широкий выбор запутает население. «Реально сегодня ничто не мешает регистрировать серьезные политические объединения, избираться. Сейчас появилось много политтехнологов, которые зарабатывают на выборах, на создании партий, написании программных документов для них. Беспрепятственная регистрация партий им будет на руку, но не думаю, что это именно то, что нужно стране», - сказал Рустэм Хамитов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.