Нефти Хамитова угрожает «социальный взрыв»
Глава Башкирии Рустэм Хамитов в интервью агентству Reutersзаявил, что республике угрожает социальный взрыв, вызванный крупными сокращениями в нефтяной отрасли региона. Первые акции протеста прошли в республике еще в марте, но не получили широкого отклика в СМИ. Эксперты отмечают, что конфликтная ситуация угрожает самому руководству республики: «в конечном счете за безработицу отвечает власть».
Президент Башкирии Рустэм Хамитов заявил об угрозе социального взрыва в республике из-за недовольства населения увольнениями в нефтяном комплексе, сообщает ru.reuters.
«Региональный лидер сказал в интервью «Рейтер», что присущие и другим областям проблемы и диспропорции создают почву для недовольства и башкирского населения, которое жалуется, что спустя три года после громкой нефтяной сделки не ощутило от нее пользы», - пишет агентство. Напомним, в 2009г. АФК «Система» приобрела ряд объектов башкирского ТЭК, включая «Башнефть». «Люди, простые люди видят последствия этой покупки... освобождается от работы значительное количество людей. Безусловно, на выходе этого процесса... тысячи безработных. Кому это понравится?» - цитирует Хамитова информагентство.
Политолог Виталий Брыкин в интервью «Клубу Регионов» подтвердил опасения башкирского президента. «Ситуация вокруг увольнений действительно создала определенную напряженность в республике. Потому что люди, которые работают в этих компаниях, в малых городах и райцентрах, - главные кормильцы в семьях. И этими увольнениями выбивается социальная почва у них из-под ног. И это может породить какие-то волнения. Это не может не беспокоить руководство республики», - считает политолог.
По словам эксперта, изменить ситуацию должен диалог власти и бизнеса: «Сейчас нефтянка отделена от государства, и сложно сказать, насколько это реально - властям на нее повлиять. Бизнес должен идти на компромиссы с общей ситуацией в республике, а у нас получается: бизнес сам по себе - остальное все само по себе».
Руководитель Союза общественных объединений «Татары Башкортостана» Рамиль Бигнов пояснил, что масштабные увольнения вызваны оптимизацией производства в нефтяном комплексе республики. «Идет оптимизация численности и оптимизация бизнеса, и это больно ударяет по руководству региона - в конечном счете за безработицу отвечает власть. Я так полагаю, идут несогласованные действия бизнеса («Башнефти») и власти в этом вопросе. Но, я думаю, власти не хотели бы допустить такую ситуацию, и это вполне естественно, они обязаны предпринять какие-то действия, чтобы урегулировать ситуацию», - сказал Рамиль Бигнов.
Стоит отметить, в конце марта в башкирских Нефтекамске, Дюртюли и Янауле нефтяники-бурильщики начали акции протеста. Участники акций выступали против сокращения зарплат: их доход сократился вдвое, до 10 тыс. рублей. В Дюртюли рабочие отказались выйти на производство. Широкой огласки в СМИ ситуация не получила.
О недовольстве среди работников нефтяного сектора республики президенту Башкирии Рустэму Хамитову неоднократно сообщали блогеры. Так, pawel1 написал в блог главе республики: «Настроения в обществе сильно накалены. Олигархат только подливает масла в огонь своими бездушными оптимизациями численности, своей бездарной экономией – на зарплате и индексации зарплаты, на безопасности технологических процессов и производств, на соблюдении техники безопасности, на улучшении техпроцессов, на модернизации производств».
По оценке экспертов, на нефтехимических предприятиях Уфы трудится 12-14 тыс. человек.