Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 июля 2012 | Архив

Хамитов: «Деньги со свистом летят в частные карманы мимо бюджета нашей республики»

Фото: bashvest.ru

Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что региональный бюджет недосчитался 20 млрд. рублей налогов в этом году. Пополнить казну, по мнению Хамитова, можно за счет более жесткой фискальной работы с нелегальными перевозчиками и базарами. Недополучает Башкирия, по мнению ее главы, и с операторов сотовой связи и сетевых ритейлеров.

Президент Башкирии Рустэм Хамитов, выступая на заседании республиканского совета безопасности, заявил, что бюджет региона недополучил в этом году 20 млрд. рублей. «Деньги со свистом летят в частные карманы мимо бюджета нашей респу­блики. И на это все так легко и спо­койно взирают. По среднедушевым доходам насе­ления мы занимаем 22-е - 23-е место в России, а по среднедушевым нало­говым поступлениям мы находимся на 40-х местах в Российской Федера­ции. Значит, эти деньги не дошли до бюджета. Не построены новые доро­ги, новые школы, мосты и так далее», - заявил Рустэм Хамитов. По его словам, по сравнению с прошлогодними показателями упала прибыль организаций почти в полтора раза, а налог на прибыль составляет почти 30% республиканского бюд­жета.

Хамитов отметил, что недостающие средства можно получить из нескольких источников: по 1,5-2 млрд. рублей еже­годно недоплачивают налогов не­легальные перевозчики, и около 2-2,5 млрд. бюджет недополу­чает с рынков, где «используются «чер­ные» и «серые» схемы, неучтенные товары». «Еще несколько миллиардов можно получить с операторов сотовой свя­зи, которые имеют огромную кли­ентскую базу в Республике Башкор­тостан, получают миллиардные до­ходы. А на всех платят 150-200 млн. рублей налогов, так как имеют голов­ные офисы в других регионах России. Такая же ситуация с крупными сете­выми магазинами», - заявил глава республики.

Версия для печати