Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
17 января 2013 | Архив

Хамитова просят не химичить

Фото: ria-bashkiria.com

В Башкирии прошел митинг против поглощения ОАО «Сода» «Башкирской содовой компанией», которая, по сведениям протестующих, принадлежит кипрскому офшору. Протестующие обращались непосредственно к президенту республики Рустэму Хамитову. «Требуем от президента РБ работы для людей, а не для иностранцев», - скандировали участники акции. По данным СМИ, руководство Башкирии планирует внести в холдинг госпакет «Соды» - 61% акций, взамен получив 38% в объединенной компании - участники митинга опасаются, что после этого государство потеряет контроль над предприятием «Сода».

В Уфе перед Домом профсоюзов прошел митинг против слияния двух башкирских активов ОАО «Сода» и ОАО «Башкирская содовая компания». Организаторами акции выступили независимый профсоюз трудящихся «Союз труда» и Российская партия народного управления (РПНУ). По информации протестующих, «Башкирская содовая компания» принадлежит кипрскому офшору, и слияние с ней приведет к сокращению рабочих мест и ухудшению условий труда. Участники акции протестаобращались непосредственно к президенту республики Рустэму Хамитову. «Требуем от президента РБ работы для людей, а не для иностранцев», - скандировали они.

Отметим, холдинг «Башкирская химия», управляющая ОАО «Сода», планирует объединить принадлежащие ему активы ОАО «Каустик», ОАО «Березниковский содовый завод», транспортную компанию «Транснефтехим» в ОАО «Башкирская содовая компания» (БСК). Правительство республики планирует внести в холдинг госпакет «Соды» - 61% акций, взамен получив 38% в объединенной компании. «Башхим» получит в БСК 60%, приводит информацию «Независимая уральская газета». Протестующие опасаются, что замена контрольного пакета акций «Соды» на 38% акций «Башкирской содовой компании» приведет к потере контроля над ними со стороны государства.

Добавим, пикет с такими же требованиями параллельно прошел в Москве возле офиса «Башкирской химии». 

Версия для печати