мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
17 января 2013 | Архив

Хамитова просят не химичить

Фото: ria-bashkiria.com

В Башкирии прошел митинг против поглощения ОАО «Сода» «Башкирской содовой компанией», которая, по сведениям протестующих, принадлежит кипрскому офшору. Протестующие обращались непосредственно к президенту республики Рустэму Хамитову. «Требуем от президента РБ работы для людей, а не для иностранцев», - скандировали участники акции. По данным СМИ, руководство Башкирии планирует внести в холдинг госпакет «Соды» - 61% акций, взамен получив 38% в объединенной компании - участники митинга опасаются, что после этого государство потеряет контроль над предприятием «Сода».

В Уфе перед Домом профсоюзов прошел митинг против слияния двух башкирских активов ОАО «Сода» и ОАО «Башкирская содовая компания». Организаторами акции выступили независимый профсоюз трудящихся «Союз труда» и Российская партия народного управления (РПНУ). По информации протестующих, «Башкирская содовая компания» принадлежит кипрскому офшору, и слияние с ней приведет к сокращению рабочих мест и ухудшению условий труда. Участники акции протестаобращались непосредственно к президенту республики Рустэму Хамитову. «Требуем от президента РБ работы для людей, а не для иностранцев», - скандировали они.

Отметим, холдинг «Башкирская химия», управляющая ОАО «Сода», планирует объединить принадлежащие ему активы ОАО «Каустик», ОАО «Березниковский содовый завод», транспортную компанию «Транснефтехим» в ОАО «Башкирская содовая компания» (БСК). Правительство республики планирует внести в холдинг госпакет «Соды» - 61% акций, взамен получив 38% в объединенной компании. «Башхим» получит в БСК 60%, приводит информацию «Независимая уральская газета». Протестующие опасаются, что замена контрольного пакета акций «Соды» на 38% акций «Башкирской содовой компании» приведет к потере контроля над ними со стороны государства.

Добавим, пикет с такими же требованиями параллельно прошел в Москве возле офиса «Башкирской химии». 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.