Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
17 января 2013 | Архив

Хамитова просят не химичить

Фото: ria-bashkiria.com

В Башкирии прошел митинг против поглощения ОАО «Сода» «Башкирской содовой компанией», которая, по сведениям протестующих, принадлежит кипрскому офшору. Протестующие обращались непосредственно к президенту республики Рустэму Хамитову. «Требуем от президента РБ работы для людей, а не для иностранцев», - скандировали участники акции. По данным СМИ, руководство Башкирии планирует внести в холдинг госпакет «Соды» - 61% акций, взамен получив 38% в объединенной компании - участники митинга опасаются, что после этого государство потеряет контроль над предприятием «Сода».

В Уфе перед Домом профсоюзов прошел митинг против слияния двух башкирских активов ОАО «Сода» и ОАО «Башкирская содовая компания». Организаторами акции выступили независимый профсоюз трудящихся «Союз труда» и Российская партия народного управления (РПНУ). По информации протестующих, «Башкирская содовая компания» принадлежит кипрскому офшору, и слияние с ней приведет к сокращению рабочих мест и ухудшению условий труда. Участники акции протестаобращались непосредственно к президенту республики Рустэму Хамитову. «Требуем от президента РБ работы для людей, а не для иностранцев», - скандировали они.

Отметим, холдинг «Башкирская химия», управляющая ОАО «Сода», планирует объединить принадлежащие ему активы ОАО «Каустик», ОАО «Березниковский содовый завод», транспортную компанию «Транснефтехим» в ОАО «Башкирская содовая компания» (БСК). Правительство республики планирует внести в холдинг госпакет «Соды» - 61% акций, взамен получив 38% в объединенной компании. «Башхим» получит в БСК 60%, приводит информацию «Независимая уральская газета». Протестующие опасаются, что замена контрольного пакета акций «Соды» на 38% акций «Башкирской содовой компании» приведет к потере контроля над ними со стороны государства.

Добавим, пикет с такими же требованиями параллельно прошел в Москве возле офиса «Башкирской химии». 

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».