Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
18 ноября 2013

Общественники вновь добиваются отставки Хамитова

Фото: news.vulanude.ru

Общественники Башкирии в понедельник вновь попытаются добиться отставки президента республики Рустэма Хамитова. На этот раз они оспаривают в Конституционном суде норму избирательного права об отзыве главы субъекта. Напомним, ранее Верховный суд Башкирии отказался рассматривать иск о досрочной отставке Хамитова, ссылаясь на закон, согласно которому избиратели не могут инициировать отставку назначенного руководителя.

Над президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым вновь нависла угроза отставки. На этот раз инициативная группа, возглавляемая общественным деятелем Азаматом Галиным, намерена добиваться отставки действующего главы республики через Конституционный суд.

Напомним, ранее общественники подали в Верховный суд Башкирии исковое заявление о нарушении Хамитовым федерального и регионального законодательства. Они обвиняли главу в нарушении закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» и причинении ущерба бюджету республики на 68 млрд руб. «при одобрении крупной сделки по слиянию активов ОАО «Сода» и «Каустик». Кроме того, Хамитову вменялось нарушение закона «О президенте Республики Башкортостан» в связи с незаконной передачей из собственности региона частному лицу блокирующего пакета акций уфимского завода эластичных материалов. 

Однако судья отклонил иск, как противоречащий норме права, согласно которой «инициирование избирателями отзыва высшего должностного лица любого субъекта страны возможно только в случае, если он избирался по новым требованиям закона», то есть был избран народным голосованием. Хамитов же, напомним, был назначен главой Башкирии в 2010г. решением президента Дмитрия Медведева.

Именно эту норму и намерены оспорить в КС общественники. В их обращении говорится, что она ставит в неравное положение граждан в регионах. Они также указывают на неправомерность решения ВС Башкирии: оно, по их мнению, противоречит части 2 статьи 3 Конституции РФ о том, что «народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти...».

У противников Хамитова есть к нему претензии и по поводу строительства в Уфе завода «Кроношпан», о котором ранее сообщал «Клуб Регионов». По этому вопросу общественников косвенно поддерживают в Кремле. Так, контрольное управление президента РФ пришло к выводу, что одобренное правительством республики строительство «Кроношпана» принято «с нарушением регионального законодательства, регулирующего правоотношения в сфере инвестиционной деятельности». В управлении также усмотрели «возможную коррупционную составляющую при оформлении земельного участка под строительство завода».

Версия для печати
Главное