блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
22 октября 2013

Хамитову пока не грозит отставка

Иск с требованием досрочной отставки президента Башкирии Рустэма Хамитова отказались принимать в Верховном суде республики. Причина отказа связана с тем, что избиратели не могут инициировать отставку назначенного главы региона, коим и является Хамитов. Инициатор иска общественник Азамат Галин намерен оспорить «норму права, согласно которой граждане России лишены возможности отзывать назначенных Медведевым губернаторов».

Верховный суд Башкирии отказался принимать иск с требованием о досрочной отставке президента республики Рустэма Хамитова. Напомним, авторы иска, возглавляемые общественным деятелем Азаматом Галиным, считают, что действия Хамитова «при одобрении крупной сделки по слиянию активов ОАО «Сода» и «Каустик» нанесли ущерб бюджету на 68 млн руб. Кроме того, общественники вменяют Хамитову нарушение закона «О президенте Республики Башкортостан» из-за якобы незаконной передачи из собственности региона частному лицу блокирующего пакета акций уфимского завода эластичных материалов.

Судья, однако, отказался принимать иск на основании нормы закона, вступившей в силу в 2012г. Согласно ей «инициирование избирателями отзыва высшего должностного лица любого субъекта страны возможно только в случае, если он избирался по новым требованиям закона».

Галин уже заявил, что будет оспаривать решение суда: «Мы хотим оспорить норму права, согласно которой граждане России лишены возможности отзывать назначенных Медведевым губернаторов. Это прямое нарушение Конституции страны. Пусть вся Россия узнает о компетентности башкирских судей».

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.