прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
25 апреля 2014

Хамитов собирается на выборы в 2015 году, Чуров в этом не уверен

Фото: susanin.udm.ru

Президент Башкирии Рустэм Хамитов с уверенностью заявил, что досрочных выборов в республике ждать не стоит, а также подтвердил свою готовность выдвигаться на пост в 2015г. Однако проводивший в Уфе совещание глав региональных избиркомов Владимир Чуров призвал Хамитова не торопиться с подобными заявлениям, т.к. до начала августа ситуация еще может измениться.

Рустэм Хамитов исключил вероятность проведения досрочных выборов главы республики в этом году и сообщил, что в руководстве республики «ориентируются на 2015г.», передает «Коммерсант». В то же время председатель Центризбиркома России Владимир Чуров призвал Хамитова воздержаться от подобных прогнозов. «Есть один человек, который всегда отказывается отвечать на вопросы о прогнозах, — это я», — сказал он.

Глава ЦИК уточнил, что, по официальным данным, на сегодняшний день в единый день голосования в сентябре пройдут выборы 16 глав регионов, но «через несколько дней их будет 17, как только будет указ по Якутии», отметил он. Чуров призвал не торопиться с окончательными заявлениями до августа: только тогда можно будет «абсолютно точно» говорить о том, губернаторы скольких субъектов будут избираться в сентябре.

Напомним, вероятность проведения досрочных выборов президента Башкирии обсуждается в регионе почти год. Полномочия Рустэма Хамитова, назначенного в июле 2010г., истекают в 2015г. Отметим, что глава республики уже неоднократно заявлял о своей готовности пойти на предстоящие выборы.

Стоит добавить, что по итогам недавнего соцопроса только 34% жителей Башкирии считают Рустэма Хамитова влиятельным региональным политиком, при этом рейтинг его доверия составил всего 10%. 

Ранее руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев заявил «Клубу Регионов», что позиции Хамитова в Москве «не безусловные»: «Как настоящий политический тяжеловес, в отличие от главы Татарстана, он не воспринимается… Можно также предположить, что позиции Хамитова в Кремле будут слабеть».

По мнению политолога, предстоящие выборы «не будут такими простыми, как казалось ранее». 

Версия для печати