Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 июня 2014

СМИ: против Хамитова будет бороться министр Рахимова

Фото: glava02.info

Раиль Сарбаев, вице-премьер Башкирии в правительстве Муртазы Рахимова, может составить конкуренцию на выборах врио главы Рустэму Хамитову, сообщают СМИ. Стоит отметить, именно Сарбаева как преемника Рахимова называли ранее главным претендентом на пост главы Башкирии, который впоследствии занял Хамитов.

Бывший премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев может составить конкуренцию врио главы Рустэму Хамитову на выборах главы республики, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники. По данным издания, продвигать Сарбаева будет бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов, косвенное или прямое участие которого в выборах является ожидаемым для многих политологов.

Как сообщил изданию источник из окружения экс-премьера, сейчас Сарбаев ведет переговоры в Кремле о своем участии в кампании. Этот же источник заявил, что у Сарбаева есть шансы на победу: «Он знает всех глав районов, директоров предприятий, как опытный человек при достаточном финансировании он мог бы договориться и с депутатами». Стоит отметить, именно Сарбаев, как преемник Рахимова, считался ранее главным кандидатом на кресло главы Башкирии.

Что касается шансов на победу самого Хамитова, то их эксперты оценивают по-разному. Так, профессор кафедры философии, социологии и политологии Башкирского государственного педагогического университета, доктора философских наук Дмитрий Михайличенко ранее предположил, что выборы в республике могут пройти даже в форме референдума с участием двух-трех технических кандидатов-конкурентов Хамитова.

Общественный деятель Азамат Галин, напротив, уверен, что выборы для Хамитова не будут легкими. «Однозначно можно сказать, что административный ресурс, который обеспечивал победу команде Хамитова на предшествующих выборах, в данной ситуации будет сломлен по той причине, что ожидания этого ресурса направлены к Рахимову. Административный ресурс привык получать ясные и понятные управленческие сигналы, а вся эта система вертикальных связей была сломлена Хамитовым, и на текущий момент мы наблюдаем усталость административного ресурса от Хамитова. Если у него не будет этого инструмента, то его шансы на победу существенно снизятся», - пояснил Галин.

Отметим, помимо Сарбаева, потенциальными конкурентами Хамитова на выборах называют сенатора от Алтайского края Ралифа Сафина, экс-министра финансов республики Айрата Гаскарова, а также таких участников рахимовского пула, как замначальника управделами президента РФ Радия Хабирова и экс-министра строительства, архитектуры и транспорта Хамита Мавлиярова.

Версия для печати