Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
4 июня 2014

Рахимов способен победить Хамитова в первом туре

Фото: "Коммерсант"

Реальную конкуренцию Рустэму Хамитову на выборах главы Башкирии не сможет составить ни один из заявленных кандидатов, считают опрошенные «Клубом Регионов» общественный деятель Азамат Галин и политолог Арсен Нуриджанов. При этом Галин уточнил, что «общественность» ждет выдвижения кандидатуры бывшего башкирского президента Муртазы Рахимова. Только он, считает эксперт, способен победить Хамитова, причем сделает это уже в первом туре.

Лидер движения «Антикроношпан» Павел Ксенофонтов заявил о готовности выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы республики. Отметим, движение противников появления в Уфе деревоперерабатывающего завода регулярно устраивает в республике акции не только против строительства предприятия, но и против главы региона Рустэма Хамитова.

Выдвинуть Ксенофонтова предложил председатель Российской партии народного управления Альберт Мухамедьяров. «Учитывая, что сам первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин заявил о необходимости проведения полностью легитимных и конкурентных досрочных выборов, у республиканских властей есть шанс провести выборы открыто и честно, допустить всех ярких оппозиционных кандидатов, в том числе и Павла Ксенофонтова. К тому же сам и.о. президента республики Рустэм Хамитов говорил, что не будет никому препятствовать. От него зависит, будут ли выборы открытыми и честными», - передают слова Мухамедьярова СМИ.

Рахимов отберет власть у Хамитова

Общественный деятель Азамат Галин считает, что даже если Ксенофонтова и допустят к участию в выборах, то шансы на победу у него все равно «минимальные». «Для того чтобы принимать участие в выборах на такую должность, недостаточно узнаваемости. У него недостаточно ресурсов», - уточнил эксперт.

Вместе с тем Галин сказал, что главная интрига перед выборами в Башкирии – будет ли в них принимать участие бывший президент республики Муртаза Рахимов. По его словам, «формируется общественное мнение, что для того, чтобы у Хамитова был реальный конкурент, необходимо, чтобы против него в выборах участвовал Рахимов, у которого есть для этого все ресурсы: политические, финансовые и административные рычаги сохранились». «Настолько, насколько я знаю Рахимова, он всегда ориентировался на общественное мнение. Если он эти сигналы услышит, то шанс на его участие в выборах довольно высок», - добавил Галин.

В том случае, если Рахимов будет участвовать в выборах, то это привлечет к ним интерес и обеспечит большую явку, считает общественник. В этих условиях «ожидаемо, что простым большинством голосов Рахимов Хамитова просто одолеет в первом туре». Галин пояснил: «Однозначно можно сказать, что административный ресурс, который обеспечивал победу команде Хамитова на предшествующих выборах, в данной ситуации будет сломлен по той причине, что ожидания этого ресурса направлены к Рахимову. Административный ресурс привык получать ясные и понятные управленческие сигналы, а вся эта система вертикальных связей была очень сломлена Хамитовым, и на текущий момент мы наблюдаем усталость административного ресурса от Хамитова. Если у него не будет этого инструмента, то его шансы на победу существенно снизятся».

Конкуренты и шансы

Политолог Арсен Нуриджанов уверен, что выборы главы Башкирии будут конкурентными, но участия в них Рахимова, по его мнению, ждать не стоит. «Муртазе Губайдулловичу в этом году уже 80 лет. Наверное, если бы это было лет 10 назад, это было бы интересно. Но сейчас я сомневаюсь, что он пойдет на выборы. Что он не видел, чего он там не знает, чтобы туда идти? Мне кажется, это досужие слухи», - заявил эксперт.

Нуриджанов убежден, что победу на предстоящих выборах одержит именно Хамитов, который «действительно имеет в республике достаточно высокий рейтинг, и будет очень трудно составить ему конкуренцию».

Ранее профессор кафедры философии, социологии и политологии Башкирского государственного педагогического университета, доктор философских наук Дмитрий Михайличенко поделился с «Клубом Регионов» мнением, что у Хамитова нет реальных конкурентов в республике, «но некоторые люди будут настроены на то, чтобы помешать ему триумфально переизбраться». Он также предположил, что выборы главы могут пройти фактически в форме референдума, на котором у Хамитова будет несколько технических «спарринг-партнеров».

Отметим, в башкирских СМИ уже началось составление списков возможных конкурентов Хамитова. Среди участников предвыборной гонки называют сенатора Алтайского края Ралифа Сафина, экс-министра финансов республики Айрата Гаскарова, фигуры, так или иначе связанные с компанией «Роснефть», а также участников рахимовского пула – замначальника управделами президента РФ Радия Хабирова, бывшего премьер-министра Башкирии Раиля Сарбаева и экс-министра строительства, архитектуры и транспорта Хамита Мавлиярова.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».