Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 июня 2014

Рахимов способен победить Хамитова в первом туре

Фото: "Коммерсант"

Реальную конкуренцию Рустэму Хамитову на выборах главы Башкирии не сможет составить ни один из заявленных кандидатов, считают опрошенные «Клубом Регионов» общественный деятель Азамат Галин и политолог Арсен Нуриджанов. При этом Галин уточнил, что «общественность» ждет выдвижения кандидатуры бывшего башкирского президента Муртазы Рахимова. Только он, считает эксперт, способен победить Хамитова, причем сделает это уже в первом туре.

Лидер движения «Антикроношпан» Павел Ксенофонтов заявил о готовности выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы республики. Отметим, движение противников появления в Уфе деревоперерабатывающего завода регулярно устраивает в республике акции не только против строительства предприятия, но и против главы региона Рустэма Хамитова.

Выдвинуть Ксенофонтова предложил председатель Российской партии народного управления Альберт Мухамедьяров. «Учитывая, что сам первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин заявил о необходимости проведения полностью легитимных и конкурентных досрочных выборов, у республиканских властей есть шанс провести выборы открыто и честно, допустить всех ярких оппозиционных кандидатов, в том числе и Павла Ксенофонтова. К тому же сам и.о. президента республики Рустэм Хамитов говорил, что не будет никому препятствовать. От него зависит, будут ли выборы открытыми и честными», - передают слова Мухамедьярова СМИ.

Рахимов отберет власть у Хамитова

Общественный деятель Азамат Галин считает, что даже если Ксенофонтова и допустят к участию в выборах, то шансы на победу у него все равно «минимальные». «Для того чтобы принимать участие в выборах на такую должность, недостаточно узнаваемости. У него недостаточно ресурсов», - уточнил эксперт.

Вместе с тем Галин сказал, что главная интрига перед выборами в Башкирии – будет ли в них принимать участие бывший президент республики Муртаза Рахимов. По его словам, «формируется общественное мнение, что для того, чтобы у Хамитова был реальный конкурент, необходимо, чтобы против него в выборах участвовал Рахимов, у которого есть для этого все ресурсы: политические, финансовые и административные рычаги сохранились». «Настолько, насколько я знаю Рахимова, он всегда ориентировался на общественное мнение. Если он эти сигналы услышит, то шанс на его участие в выборах довольно высок», - добавил Галин.

В том случае, если Рахимов будет участвовать в выборах, то это привлечет к ним интерес и обеспечит большую явку, считает общественник. В этих условиях «ожидаемо, что простым большинством голосов Рахимов Хамитова просто одолеет в первом туре». Галин пояснил: «Однозначно можно сказать, что административный ресурс, который обеспечивал победу команде Хамитова на предшествующих выборах, в данной ситуации будет сломлен по той причине, что ожидания этого ресурса направлены к Рахимову. Административный ресурс привык получать ясные и понятные управленческие сигналы, а вся эта система вертикальных связей была очень сломлена Хамитовым, и на текущий момент мы наблюдаем усталость административного ресурса от Хамитова. Если у него не будет этого инструмента, то его шансы на победу существенно снизятся».

Конкуренты и шансы

Политолог Арсен Нуриджанов уверен, что выборы главы Башкирии будут конкурентными, но участия в них Рахимова, по его мнению, ждать не стоит. «Муртазе Губайдулловичу в этом году уже 80 лет. Наверное, если бы это было лет 10 назад, это было бы интересно. Но сейчас я сомневаюсь, что он пойдет на выборы. Что он не видел, чего он там не знает, чтобы туда идти? Мне кажется, это досужие слухи», - заявил эксперт.

Нуриджанов убежден, что победу на предстоящих выборах одержит именно Хамитов, который «действительно имеет в республике достаточно высокий рейтинг, и будет очень трудно составить ему конкуренцию».

Ранее профессор кафедры философии, социологии и политологии Башкирского государственного педагогического университета, доктор философских наук Дмитрий Михайличенко поделился с «Клубом Регионов» мнением, что у Хамитова нет реальных конкурентов в республике, «но некоторые люди будут настроены на то, чтобы помешать ему триумфально переизбраться». Он также предположил, что выборы главы могут пройти фактически в форме референдума, на котором у Хамитова будет несколько технических «спарринг-партнеров».

Отметим, в башкирских СМИ уже началось составление списков возможных конкурентов Хамитова. Среди участников предвыборной гонки называют сенатора Алтайского края Ралифа Сафина, экс-министра финансов республики Айрата Гаскарова, фигуры, так или иначе связанные с компанией «Роснефть», а также участников рахимовского пула – замначальника управделами президента РФ Радия Хабирова, бывшего премьер-министра Башкирии Раиля Сарбаева и экс-министра строительства, архитектуры и транспорта Хамита Мавлиярова.

Версия для печати
Главное