мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
4 июня 2014

Рахимов способен победить Хамитова в первом туре

Фото: "Коммерсант"

Реальную конкуренцию Рустэму Хамитову на выборах главы Башкирии не сможет составить ни один из заявленных кандидатов, считают опрошенные «Клубом Регионов» общественный деятель Азамат Галин и политолог Арсен Нуриджанов. При этом Галин уточнил, что «общественность» ждет выдвижения кандидатуры бывшего башкирского президента Муртазы Рахимова. Только он, считает эксперт, способен победить Хамитова, причем сделает это уже в первом туре.

Лидер движения «Антикроношпан» Павел Ксенофонтов заявил о готовности выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы республики. Отметим, движение противников появления в Уфе деревоперерабатывающего завода регулярно устраивает в республике акции не только против строительства предприятия, но и против главы региона Рустэма Хамитова.

Выдвинуть Ксенофонтова предложил председатель Российской партии народного управления Альберт Мухамедьяров. «Учитывая, что сам первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин заявил о необходимости проведения полностью легитимных и конкурентных досрочных выборов, у республиканских властей есть шанс провести выборы открыто и честно, допустить всех ярких оппозиционных кандидатов, в том числе и Павла Ксенофонтова. К тому же сам и.о. президента республики Рустэм Хамитов говорил, что не будет никому препятствовать. От него зависит, будут ли выборы открытыми и честными», - передают слова Мухамедьярова СМИ.

Рахимов отберет власть у Хамитова

Общественный деятель Азамат Галин считает, что даже если Ксенофонтова и допустят к участию в выборах, то шансы на победу у него все равно «минимальные». «Для того чтобы принимать участие в выборах на такую должность, недостаточно узнаваемости. У него недостаточно ресурсов», - уточнил эксперт.

Вместе с тем Галин сказал, что главная интрига перед выборами в Башкирии – будет ли в них принимать участие бывший президент республики Муртаза Рахимов. По его словам, «формируется общественное мнение, что для того, чтобы у Хамитова был реальный конкурент, необходимо, чтобы против него в выборах участвовал Рахимов, у которого есть для этого все ресурсы: политические, финансовые и административные рычаги сохранились». «Настолько, насколько я знаю Рахимова, он всегда ориентировался на общественное мнение. Если он эти сигналы услышит, то шанс на его участие в выборах довольно высок», - добавил Галин.

В том случае, если Рахимов будет участвовать в выборах, то это привлечет к ним интерес и обеспечит большую явку, считает общественник. В этих условиях «ожидаемо, что простым большинством голосов Рахимов Хамитова просто одолеет в первом туре». Галин пояснил: «Однозначно можно сказать, что административный ресурс, который обеспечивал победу команде Хамитова на предшествующих выборах, в данной ситуации будет сломлен по той причине, что ожидания этого ресурса направлены к Рахимову. Административный ресурс привык получать ясные и понятные управленческие сигналы, а вся эта система вертикальных связей была очень сломлена Хамитовым, и на текущий момент мы наблюдаем усталость административного ресурса от Хамитова. Если у него не будет этого инструмента, то его шансы на победу существенно снизятся».

Конкуренты и шансы

Политолог Арсен Нуриджанов уверен, что выборы главы Башкирии будут конкурентными, но участия в них Рахимова, по его мнению, ждать не стоит. «Муртазе Губайдулловичу в этом году уже 80 лет. Наверное, если бы это было лет 10 назад, это было бы интересно. Но сейчас я сомневаюсь, что он пойдет на выборы. Что он не видел, чего он там не знает, чтобы туда идти? Мне кажется, это досужие слухи», - заявил эксперт.

Нуриджанов убежден, что победу на предстоящих выборах одержит именно Хамитов, который «действительно имеет в республике достаточно высокий рейтинг, и будет очень трудно составить ему конкуренцию».

Ранее профессор кафедры философии, социологии и политологии Башкирского государственного педагогического университета, доктор философских наук Дмитрий Михайличенко поделился с «Клубом Регионов» мнением, что у Хамитова нет реальных конкурентов в республике, «но некоторые люди будут настроены на то, чтобы помешать ему триумфально переизбраться». Он также предположил, что выборы главы могут пройти фактически в форме референдума, на котором у Хамитова будет несколько технических «спарринг-партнеров».

Отметим, в башкирских СМИ уже началось составление списков возможных конкурентов Хамитова. Среди участников предвыборной гонки называют сенатора Алтайского края Ралифа Сафина, экс-министра финансов республики Айрата Гаскарова, фигуры, так или иначе связанные с компанией «Роснефть», а также участников рахимовского пула – замначальника управделами президента РФ Радия Хабирова, бывшего премьер-министра Башкирии Раиля Сарбаева и экс-министра строительства, архитектуры и транспорта Хамита Мавлиярова.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.