Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 мая 2014

Выборы Хамитова могут пройти в форме референдума

Фото: mk.ru

«Клуб Регионов» обсудил с профессором кафедры философии, социологии и политологии Башкирского государственного педагогического университета Дмитрием Михайличенко вопрос о том, почему Кремль включил главу Башкирии Рустэма Хамитова в число глав, которые в 2014г. примут участие в досрочных выборах, а также узнал, кто может составить башкирскому главе конкуренцию на выборах.

Владимир Путин позволил Рустэму Хамитову принять участие в досрочных выборах главы Башкирии в 2014г. На встрече с президентом руководитель республики использовал традиционное обоснование для своей досрочной отставки и участия в последующих выборах, к которому за последнее время обращался не один региональный глава, получивший впоследствии приставку «врио». «Нам, безусловно, нужна поддержка людей. Поддержку людей можно получить на выборах, спросив людей, как они оценивают нашу работу. И в этой связи у меня к вам, Владимир Владимирович, просьба поддержать меня в следующем: прошу досрочной отставки для того, чтобы участвовать в осенних выборах на должность главы Республики Башкортостан», - сказал Хамитов.

Путин, в свою очередь, заметил, что шансы Хамитова на избрание велики как в 2014г., так и в 2015г. «Но, если вам удобнее по каким-то соображениям избираться именно в этом году, я не возражаю. Пожалуйста», - одобрил просьбу башкирского главы президент.

По мнению профессора кафедры философии, социологии и политологии Башкирского государственного педагогического университета, доктора философских наук Дмитрия Михайличенко, проведение досрочных выборов главы Башкирии является обоюдовыгодным вариантом как для Кремля, так и для самого Хамитова. По его словам, федеральной власти важно, чтобы главы субъектов были избранными, но и самому главе Башкирии легче участвовать в кампании в 2014г., а не в 2015г., когда в республике будут проходить давно запланированные саммиты ШОС и БРИКС.

Впрочем, стоит заметить, что ранее некоторые эксперты высказывали мнение, что в Кремле могут принять решение не только о запрете на участие Хамитова в досрочных выборах, но и вовсе снять его с должности из-за различных проблем в регионе. Михайличенко уверен, что «спекуляций на эту» тему стоит ждать и в будущем: «Я думаю, для тех немногочисленных оппонентов, которые у Хамитова есть в Башкирии, выгодно муссировать такие слухи. Запустить идеологему, что Путин недоволен Хамитовым, в медиапространстве не составляет большого труда».

Что касается тех или иных конкурентов Хамитова, то эксперт согласен, что, так или иначе, за кресло главы будет бороться экс-глава республики Муртаза Рахимов. Сам он на выборы не пойдет, считает Михайличенко, но может выставить своего кандидата. Вместе с тем эксперт обратил внимание, что у Рахимова остается всего 100 дней, чтобы кого-либо «выдвинуть и раскрутить».

Михайличенко уверен, что у Хамитова нет реальных конкурентов в республике, «но некоторые люди будут настроены на то, чтобы помешать ему триумфально переизбраться». При этом эксперт не исключил, что выборы главы могут пройти в форме референдума, на котором у Хамитова будет несколько технических «спарринг-партнеров».

Ранее Фонд «Петербургская политика» назвал Хамитова в числе кандидатов на досрочное переизбрание. Однако сам он в конце апреля заявил, что преждевременных выборов в республике не будет и что в правительстве региона в этом вопросе «ориентируются на 2015г.».

Хамитов возглавляет Башкирию с 2010г.

Версия для печати
Главное