Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 сентября 2014

Минздрав РФ разберется с голодовкой врачей в Уфе

Фото: fedpress.ru

Решать проблемы врачей скорой помощи в Уфе, которые с помощью голодовки добиваются возвращения выплат за ночные дежурства, компенсаций за работу в неукомплектованных бригадах и увеличения зарплат хотя бы до уровня прошлого года, будет Минздрав РФ. Ведомство Скворцовой направит в Башкирию специальную комиссию. 

Разбираться с причинами голодовки врачей уфимской «скорой» будет Минздрав РФ. Как передает «Башинформа», об этом на заседании коллегии контрольно-счетной палаты Башкирии сообщила глава управления здравоохранения Башкирии Альфия Авзалетдинова. По ее словам, скоро в Уфе начнет работу комиссия федерального министерства.

Отметим, на сегодняшний день в голодовке, которая началась 9 сентября, принимают участие 16 работников «скорой», входящих в профсоюз «Действие», и одна жительница города, поддерживающая их. Медики требуют увеличения заработных плат, сниженных по сравнению с 2013г., а также возвращения выплат за ночные дежурства и работу в неукомплектованных бригадах.

«Возможно, именно федеральная проверка ответит, например, на поставленный профсоюзом «Действие» вопрос о необходимости оплачивать дополнительный труд сотрудников, работающих в неукомплектованных бригадах. Поскольку сегодня эту тему обходят и на уровне горздрава Уфы и на уровне минздрава Башкортостана», – написал в своем «Живом журнале» оргсекретарь профсоюза Андрей Коновал.

Причина невыплат в том, что служба «скорой помощи» с недавних пор начала финансироваться из Фонда обязательного медстрахования, а не напрямую из бюджета, как было ранее. В итоге медики недополучили 70,2 млн руб. Однако проверка счетной палаты выявила, что руководством «скорой» также был допущен ряд финансовых нарушений при бухгалтерском учете и назначении премий и надбавок главврачу. При этом сам главврач, Марат Зиганшин на заседании коллегии сообщил, что администрация всего лишь «не учла» изменившихся обстоятельств.

По словам Зиганшина, зарплата врачей, санитаров, водителей и медсестер скорых даже выше, чем по отрасли и достигает 40 тыс. руб. «Станция работает в обычном режиме, ежедневно выходим на линию. Но появилась третья сторона в виде независимого профсоюза, и начались события, которых все девяносто лет у нас не было», – заявил он и добавил, что требования медиков носят «политтехнологический» характер.

Ранее, с подобными заявлениями выступил и глава Башкирии Рустэм Хамитов, которого протестующие попросили лично проконтролировать ситуацию. «Что касается голодовки, это в известной степени не очень адекватная реакция на ту работу, которую мы проводим. Нет ли за этим политики, политиканства? Это еще надо выяснить. Мы настроены на позитив без всяких голодовок. Мы обязаны создать в этом коллективе нормальную рабочую обстановку. Голодовка – это не лучший способ выражения своего протеста. Даже тогда, когда в таком рабочем режиме привлекли внимание к станции скорой помощи, после этого были очень приличные изменения в коллективе. Надеюсь, что дальше также и будет. Но голодовка – это не то средство. Это похоже на шантаж, на угрозы. Это неправильно и неверно», – высказал свое мнение об акции работников «скорой» глава республики после выборов.

Версия для печати
Главное