Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 сентября 2014

Башкирские медики начали голодовку

не добившись ответа властей

Фото: Андрей Коновал, Livejournal

Шесть сотрудников станции скорой медицинской помощи в Уфе начали голодовку «против низких заработных плат и бездействия чиновников в ситуации разрушения системы качественного оказания экстренной медицинской помощи». Ранее работники скорой пытались обратить на себя внимание властей и добиться повышения зарплат и улучшения условий труда, выступая на публичных акциях. Теперь они требуют от врио главы Башкирии Рустэма Хамитова взять ситуацию под личный контроль.

Медики уфимской станции скорой медицинской помощи (ССМП) начали обещанную голодовку. В ней принимают участие три медсестры, медбрат, врач и фельдшер. Ранее работники скорой на пресс-конференции в июле и митинге в начале сентября требовали от областных и городских властей увеличения зарплат, урезанных в связи с переходом на новую систему оплаты труда, и предоставления подобающих условий труда. Подробнее об этом «Клуб Регионов» сообщал ранее.

Напомним, с заявлениями о недовольстве зарплатами и тем, что медикам приходится работать в неукомплектованных бригадах, выступают члены профсоюза «Действие». Как сообщил оргсекретарь профсоюза Андрей Коновал, это голодовка «против низких заработных плат и бездействия чиновников в ситуации разрушения системы качественного оказания экстренной медицинской помощи в столице Башкортостана».

В открытом заявлении работников скорой, которое Коновал опубликовал в своем «Живом журнале», говорится, что профкому до сих пор не предоставили итогов проверки учреждения ревизорами счетной палаты, которая была инициирована после их летнего выступления: «В то же время администрация ССМП утверждает, что якобы СП предписывает уменьшить зарплату у водителей и реаниматологов. Сейчас водители получают 12-13 тыс. руб. Сколько же им останется, если еще уменьшат? И на что они будут кормить свои семьи?»

Медики продолжают: «Мы не получили ответы и на ряд других вопросов. В частности, о несправедливом распределении стимулирующих надбавок между администрацией и выездным персоналом. В ответе начальника управления здравоохранения администрации города Уфа Альфии Авзалетдиновой в качестве подтверждения якобы «высоких» зарплат рядовых медработников сравнивается зарплата врача с категорией и стажем свыше семи лет с зарплатой слесаря по ремонту автомобилей».

Сама же госпожа Абзалетдинова сообщила агентству ИТАР-ТАСС: «По каждому требованию медиков разработан план мероприятий, некоторые из них решены, некоторые решаются сейчас. Но профсоюз не стал идти на соглашение. Видимо, кому-то нужно расшатать ситуацию в республике, нивелировать ту огромную работу, которая проводится главой республики, мэром города по развитию здравоохранения, скомпрометировать всю систему. Других причин голодовки я не вижу».

Работники скорой обещают продолжать голодовку до тех пор, пока не будут выполнены их требования по поводу зарплат и укомплектованности бригад, а также не будут предоставлены все отчеты о проверках, проведенных на станции скорой помощи.

Также они обращаются к врио главы Башкирии Рустэму Хамитову с просьбой взять ситуацию «под личный контроль».

Стоит заметить, что последний раз активность в этом вопросе глава республики проявил летом, когда работники скорой пригрозили властям провести «итальянскую забастовку». Тогда он и поручил республиканскому минздраву и контрольно-счетной палате провести проверку деятельности станций скорой помощи в Уфе.

Версия для печати
Главное