Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
17 февраля 2015

Рахимов проиграл суд «Системе» и остановил строительство 77-метровой мечети

Фото: mkset.ru

Строительство высочайшей в России соборной мечети в Уфе началось еще в 2006г. и финансировалось фондом Урала Рахимова. После проигрыша компанией «Урал-Инвест» судебного процесса на 70,7 млрд руб. возведение мечети остановлено.

В понедельник арбитражный суд Москвы удовлетворил иск АФК «Система» о взыскании с компании «Урал-Инвест» (фонд «Урал» – ее единственный учредитель) 70,7 млрд руб. убытков по делу о продаже «Башнефти».

После этого фонд «Урал» объявил о прекращении реализации программы, включающей финансирование хоккейных клубов «Салават Юлаев» (Уфа) и «Торос» (Нефтекамск), – сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя фонда Андрея Игнатенко.

«Помимо этого, фонд прекращает строительство соборной мечети в центре Уфы, где уже почти закончились внешние облицовочные работы – укладка здания белым мрамором. Планировали закончить внутренние работы до 2017г., за два года фонд вложил в мечеть миллиард рублей, по сметной стоимости она должна была обойтись в 5 млрд», – рассказал Игнатенко. Также прекращены программы строительства и ремонта других социальных объектов.

Строительство соборной мечети в Уфе началось еще в 2006г, но было приостановлено из-за нехватки финансирования и продолжено в 2013-м. По проекту мечеть высотой 77 метров должна быть выполнена в виде ханского шатра в три этажа с четырьмя минаретами. В здании, где смогут совершать молитву 3 тыс. человек, помимо главного молельного зала хотели расположить учебные классы, рабочие кабинеты священнослужителей, конференц-зал на 700 мест.

Ранее представители духовного управления мусульман республики заявляли, что открытие такой мечети станет гарантом развития межконфессиональных и межнациональных отношений. Сооружение входит в первую тройку высочайших мечетей мира, а в России является самим высоким зданием этого типа.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.