Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
22 октября 2008 | Архив

Муртаза Рахимов повысит демографию по-европейски

Президент Башкирии планирует вывести здравоохранение Башкирии на современный уровень и европейские стандарты. Чтобы сократить смертность, упор будет сделан на повышение качества медицинской помощи населению.

В ходе выездного пленарного заседания совета республики, рассматривавшего вопросы развития системы здравоохранения в регионе, глава республики Муртаза Рахимов поставил задачу вывести здравоохранение Башкирии на современный уровень и европейские стандарты. По мнению президента, особое внимание в Башкирии следует обратить на необходимость повышения охраны здоровья матери и ребенка. По словам Муртазы Рахимова, ситуация с младенческой смертностью в республике остается неблагоприятной.

«Если в последние годы смертность среди новорожденных снижалась, то в первом квартале этого года выросла, – подчеркнул президент Башкирии. – Обращаю особое внимание на эту проблему глав администраций Нуримановского, Архангельского, Благоварского, Кармаскалинского, Шаранского и Миякинского районов, где показатели значительно хуже республиканского. К сожалению, есть случаи и материнской смертности. И этот упрек тоже адресуется руководителям муниципальных образований».

Минздрав республики считает, что настала пора выработать комплексный подход к вопросам охраны и укрепления здоровья матери и ребенка, объединив для этого все имеющиеся ресурсы – финансовые, материально-технические, кадровые. Государственная власть их в этом поддерживает. Примером, как сообщает «Российская газета», должна стать Уфа.

«Здесь необходимо ускорить строительство нового Республиканского перинатального центра, – напомнил глава региона. – В нем должна быть сосредоточена самая современная лечебная и кадровая база, для того чтобы следить за состоянием здоровья будущей мамы и оказывать квалифицированную помощь новорожденному».

Также президент Башкирии в своем выступлении затронул вопросы кадровой подготовки медицинских работников. В скором времени в республике начнут возводить жилье для медиков в городах и селах.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.