Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
26 июня 2015

В Уфе поставят памятник национализму

в лице борца за независимый Башкортостан Ахмет-Заки Валиди

Фото: bash-news.ru

Представители Собора русских Башкирии обратились к главе республики с требованием не допустить установки в Уфе памятника кумиру башкирских националистов Ахмет-Заки Валиди. Общественники отмечают, что он «желал поражения СССР в Великой Отечественной войне и появления на его обломках независимого Башкортостана». Между тем власти республики готовы увековечить память Валиди, но из-за финансовых трудностей отложили возведение монумента на год или два.

Русская общественность Башкирии требует от властей республики разъяснить свою позицию по вопросу возможной установки в Уфе памятника кумиру башкирских националистов Ахмет-Заки Валиди (Валидову), пишет «Коммерсант». В письме представителей Собора русских Башкирии, адресованном главе республики Рустэму Хамитову, говорится, что Валиди вел «принципиальную борьбу против российского государства во всех его исторических формах»: «Изучение источников позволяет утверждать, что Ахмет-Заки Валиди желал поражения СССР в Великой Отечественной войне и появления на его обломках независимого Башкортостана».

Валидов – башкирский политический деятель, публицист, историк, востоковед-тюрколог. Во время Гражданской войны воевал как за Советскую власть, так и против нее. В 1918г. во главе башкирских полков присоединился к восстанию Чехословацкого корпуса. В начале 1919г. Валиди стал организатором перехода башкир на сторону Красной армии. В 1919-1920гг. – председатель Башревкома. В июне 1920г. разошелся с руководством Советской России во взглядах на государственное устройство Башкирии, ушел в отставку и принял участие в организации антисоветских восстаний. После их подавления укрылся в Средней Азии, где почти три года занимался организацией басмаческого движения.

В 1923г. Валиди эмигрировал и получил турецкое гражданство. В 1944г. он был арестован по обвинению в «пантюркской деятельности против Советов на территории Турции». Приговорен в этой стране к 10 годам тюремного заключения, из которых отсидел лишь 17 месяцев.

Стоит заметить, что отношение к фигуре Валиди в Башкирии неоднозначное. Часть населения считает его лидером «национально-освободительного движения башкир» и сравнивает с Салаватом Юлаевым. Позитивно деятельность Валиди, судя по всему, оценивают и власти республики, как бывшие, так и действующие. В 1992г. его имя было присвоено Национальной библиотеке Башкортостана. В 2008-м улицу Фрунзе в Уфе переименовали в улицу Валиди. В 2015г. в республике должна пройти научно-практическая конференция по проблемам востоковедения, посвященная 125-летию этой одиозной личности.

Комментируя обращение Собора русских Башкирии, пресс-секретарь главы республики Артем Валеев сообщил, что ответ на него дадут в установленные сроки. При этом он уточнил, что из-за дефицитного бюджета в этом году средств на установку памятника Валиди пока нет, однако возведение монумента остается в планах властей на 2016-й или 2017г.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.