Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
26 июня 2015

В Уфе поставят памятник национализму

в лице борца за независимый Башкортостан Ахмет-Заки Валиди

Фото: bash-news.ru

Представители Собора русских Башкирии обратились к главе республики с требованием не допустить установки в Уфе памятника кумиру башкирских националистов Ахмет-Заки Валиди. Общественники отмечают, что он «желал поражения СССР в Великой Отечественной войне и появления на его обломках независимого Башкортостана». Между тем власти республики готовы увековечить память Валиди, но из-за финансовых трудностей отложили возведение монумента на год или два.

Русская общественность Башкирии требует от властей республики разъяснить свою позицию по вопросу возможной установки в Уфе памятника кумиру башкирских националистов Ахмет-Заки Валиди (Валидову), пишет «Коммерсант». В письме представителей Собора русских Башкирии, адресованном главе республики Рустэму Хамитову, говорится, что Валиди вел «принципиальную борьбу против российского государства во всех его исторических формах»: «Изучение источников позволяет утверждать, что Ахмет-Заки Валиди желал поражения СССР в Великой Отечественной войне и появления на его обломках независимого Башкортостана».

Валидов – башкирский политический деятель, публицист, историк, востоковед-тюрколог. Во время Гражданской войны воевал как за Советскую власть, так и против нее. В 1918г. во главе башкирских полков присоединился к восстанию Чехословацкого корпуса. В начале 1919г. Валиди стал организатором перехода башкир на сторону Красной армии. В 1919-1920гг. – председатель Башревкома. В июне 1920г. разошелся с руководством Советской России во взглядах на государственное устройство Башкирии, ушел в отставку и принял участие в организации антисоветских восстаний. После их подавления укрылся в Средней Азии, где почти три года занимался организацией басмаческого движения.

В 1923г. Валиди эмигрировал и получил турецкое гражданство. В 1944г. он был арестован по обвинению в «пантюркской деятельности против Советов на территории Турции». Приговорен в этой стране к 10 годам тюремного заключения, из которых отсидел лишь 17 месяцев.

Стоит заметить, что отношение к фигуре Валиди в Башкирии неоднозначное. Часть населения считает его лидером «национально-освободительного движения башкир» и сравнивает с Салаватом Юлаевым. Позитивно деятельность Валиди, судя по всему, оценивают и власти республики, как бывшие, так и действующие. В 1992г. его имя было присвоено Национальной библиотеке Башкортостана. В 2008-м улицу Фрунзе в Уфе переименовали в улицу Валиди. В 2015г. в республике должна пройти научно-практическая конференция по проблемам востоковедения, посвященная 125-летию этой одиозной личности.

Комментируя обращение Собора русских Башкирии, пресс-секретарь главы республики Артем Валеев сообщил, что ответ на него дадут в установленные сроки. При этом он уточнил, что из-за дефицитного бюджета в этом году средств на установку памятника Валиди пока нет, однако возведение монумента остается в планах властей на 2016-й или 2017г.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».