Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
8 июля 2015

Китайцы построят в Башкирии заводы по производству рапсового масла и переработке металлолома

КНР планирует реализовать в Башкирии десять инвестпроектов в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности, металлургии, дорожного строительства. Власти российской республики обещают китайским бизнесменам налоговые льготы и минимум административных барьеров.

До конца 2015г. в Башкирии начнется строительство в рамках российско-китайских инвестпроектов, заявил глава республики Рустэм Хамитов на брифинге в пресс-центре саммитов ШОС и БРИКС.

«Я надеюсь, что в 2015г. уже начнутся стройки, а в 2016–2017гг. появятся первые объекты, которые мы с нашими китайскими друзьями введем в эксплуатацию», – цитирует Хамитова ТАСС.

По его словам, всего на территории республики планируется реализовать «порядка 10 проектов» с участием инвесторов из Китая. Хамитов уточнил, что речь идет о строительстве заводов по производству рапсового масла, сахара. Также Башкирия рассчитывает при поддержке китайских партнеров построить металлургический завод, который будет перерабатывать вторичное сырье. Его мощность составит 300–400 тыс. тонн в год. В числе других российско-китайских проектов Хамитов назвал строительство автомагистралей и производства по переработке промышленных отходов.

«Мы создаем хорошие условия для такой работы: большие налоговые льготы, минимум административных барьеров, индивидуальное сопровождение крупных инвесторов, – заверил Хамитов. – То есть комфортная рабочая обстановка, инвесторы это ценят».

8–10 июля в Уфе пройдут саммиты БРИКС и ШОС. В среду вечером состоится неформальный обед руководителей стран «пятерки» – России, Китая, Индии, Бразилии, ЮАР. Сегодня же Владимир Путин проведет двустороннюю встречу с председателем КНР Си Цзиньпинем. В рамках саммитов также пройдут деловые форумы и встречи экспертов.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.