Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
29 декабря 2008 | Архив

Муртазу Рахимова подвели под новую статью

Фото: www.bashkortostan.ru

Президент Башкирии проиграл суд бывшему главе своей администрации Радию Хабирову. Суд изменил статью, по которой был уволен чиновник. По мнению наблюдателей, лидеру республики в очередной раз намекнули на скорую отставку.

Кировский районный суд Уфы удовлетворил иск Радия Хабирова к президенту республики Муртазе Рахимову с требованием изменить формулировку причины увольнения. В качестве юридического обоснования отставки Хабирова президент Башкирии воспользовался статьей трудового кодекса «Однократное грубое нарушение руководителем организации своих трудовых обязанностей». Суд потребовал изменить формулировку об увольнении экс-главы администрации Башкирии на другую – предусматривающую «расторжение трудового договора по собственному желанию работника», – сообщает «Независимая газета».

Как рассказал «Клубу Регионов» председатель координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов, после перехода на работу в Москву Радий Хабиров решил доказать всей Башкирии, что управу можно найти и на президента.

«Я думаю, что решение суда сильно покоробило Рахимова, – сообщил Рамиль Бигнов. – Не секрет, что администрация президента и лично Рахимов немало сил приложили, чтобы очернить человека. Но не получилось».

По мнению эксперта, вполне возможно, что случись конфликт годом раньше, Хабиров или не стал бы подавать в суд, или проиграл бы его. Как объяснил Рамиль Бигнов, это связано с тем, что на пост председателя верховного суда Башкирии полгода назад был назначен неподконтрольный местным властям Михаил Тарасенко, ранее работавший в Ростовской области: «Это было одно из первых «антирахимовских» назначений от федеральной власти. У нас принято новым важным лицам, присланным в республику из другого региона, делать подарки. В основном, администрация президента пытается задобрить их квартирой. Но Тарасенко отказался от всех презентов со стороны местной власти, тем самым давая понять, что судебная система в Башкирии будет меняться. Так оно и получилось. Сейчас республиканские суды на давление со стороны администрации президента Рахимова не реагирует. Они выносят те решения, которые и должны быть вынесены по закону. Зная это, Хабиров и подал в суд на Рахимова».

Как пояснил председатель координационного совета объединенной оппозиции Башкирии, доказать свою правоту Радию Хабирову было необходимо, чтобы показать жителям республики, что время тотального контроля Муртазы Рахимова закончилось и судебная власть в регионе перестала быть инструментом расправы с неугодными.

Версия для печати
Главное