29 декабря 2008 | Архив
Версия для печати
Муртазу Рахимова подвели под новую статью
Президент Башкирии проиграл суд бывшему главе своей администрации Радию Хабирову. Суд изменил статью, по которой был уволен чиновник. По мнению наблюдателей, лидеру республики в очередной раз намекнули на скорую отставку.
Кировский районный суд Уфы удовлетворил иск Радия Хабирова к президенту республики Муртазе Рахимову с требованием изменить формулировку причины увольнения. В качестве юридического обоснования отставки Хабирова президент Башкирии воспользовался статьей трудового кодекса «Однократное грубое нарушение руководителем организации своих трудовых обязанностей». Суд потребовал изменить формулировку об увольнении экс-главы администрации Башкирии на другую – предусматривающую «расторжение трудового договора по собственному желанию работника», – сообщает «Независимая газета».
Как рассказал «Клубу Регионов» председатель координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов, после перехода на работу в Москву Радий Хабиров решил доказать всей Башкирии, что управу можно найти и на президента.
«Я думаю, что решение суда сильно покоробило Рахимова, – сообщил Рамиль Бигнов. – Не секрет, что администрация президента и лично Рахимов немало сил приложили, чтобы очернить человека. Но не получилось».
По мнению эксперта, вполне возможно, что случись конфликт годом раньше, Хабиров или не стал бы подавать в суд, или проиграл бы его. Как объяснил Рамиль Бигнов, это связано с тем, что на пост председателя верховного суда Башкирии полгода назад был назначен неподконтрольный местным властям Михаил Тарасенко, ранее работавший в Ростовской области: «Это было одно из первых «антирахимовских» назначений от федеральной власти. У нас принято новым важным лицам, присланным в республику из другого региона, делать подарки. В основном, администрация президента пытается задобрить их квартирой. Но Тарасенко отказался от всех презентов со стороны местной власти, тем самым давая понять, что судебная система в Башкирии будет меняться. Так оно и получилось. Сейчас республиканские суды на давление со стороны администрации президента Рахимова не реагирует. Они выносят те решения, которые и должны быть вынесены по закону. Зная это, Хабиров и подал в суд на Рахимова».
Как пояснил председатель координационного совета объединенной оппозиции Башкирии, доказать свою правоту Радию Хабирову было необходимо, чтобы показать жителям республики, что время тотального контроля Муртазы Рахимова закончилось и судебная власть в регионе перестала быть инструментом расправы с неугодными.
© www.club-rf.ru