Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
29 декабря 2008 | Архив

Муртазу Рахимова подвели под новую статью

Фото: www.bashkortostan.ru

Президент Башкирии проиграл суд бывшему главе своей администрации Радию Хабирову. Суд изменил статью, по которой был уволен чиновник. По мнению наблюдателей, лидеру республики в очередной раз намекнули на скорую отставку.

Кировский районный суд Уфы удовлетворил иск Радия Хабирова к президенту республики Муртазе Рахимову с требованием изменить формулировку причины увольнения. В качестве юридического обоснования отставки Хабирова президент Башкирии воспользовался статьей трудового кодекса «Однократное грубое нарушение руководителем организации своих трудовых обязанностей». Суд потребовал изменить формулировку об увольнении экс-главы администрации Башкирии на другую – предусматривающую «расторжение трудового договора по собственному желанию работника», – сообщает «Независимая газета».

Как рассказал «Клубу Регионов» председатель координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов, после перехода на работу в Москву Радий Хабиров решил доказать всей Башкирии, что управу можно найти и на президента.

«Я думаю, что решение суда сильно покоробило Рахимова, – сообщил Рамиль Бигнов. – Не секрет, что администрация президента и лично Рахимов немало сил приложили, чтобы очернить человека. Но не получилось».

По мнению эксперта, вполне возможно, что случись конфликт годом раньше, Хабиров или не стал бы подавать в суд, или проиграл бы его. Как объяснил Рамиль Бигнов, это связано с тем, что на пост председателя верховного суда Башкирии полгода назад был назначен неподконтрольный местным властям Михаил Тарасенко, ранее работавший в Ростовской области: «Это было одно из первых «антирахимовских» назначений от федеральной власти. У нас принято новым важным лицам, присланным в республику из другого региона, делать подарки. В основном, администрация президента пытается задобрить их квартирой. Но Тарасенко отказался от всех презентов со стороны местной власти, тем самым давая понять, что судебная система в Башкирии будет меняться. Так оно и получилось. Сейчас республиканские суды на давление со стороны администрации президента Рахимова не реагирует. Они выносят те решения, которые и должны быть вынесены по закону. Зная это, Хабиров и подал в суд на Рахимова».

Как пояснил председатель координационного совета объединенной оппозиции Башкирии, доказать свою правоту Радию Хабирову было необходимо, чтобы показать жителям республики, что время тотального контроля Муртазы Рахимова закончилось и судебная власть в регионе перестала быть инструментом расправы с неугодными.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».